Ставрополь Понедельник, 30 января
Политика, 30.11.2022 15:00

О чем говорят депутаты: что приняла дума Ставрополья на 2023 год

Во вторник, 29 ноября, депутаты думы Ставрополья провели заседание. Какие законопроекты приняли, сколько средств на них выделили или сэкономили благодаря им, расскажет «Блокнот». 

Бюджет 


Доходы в 2023 году составят более 149 миллиардов рублей, расходы как всегда перевесят приход в краевую казну. На жизнь региона потребуются 159 миллиардов рублей. Как заявили законодатели, разницу между доходами и расходами покроют за счет остатков на счетах краевого бюджета на 1 января 2023 года.

В целом на социальную сферу планируется направить 104 миллиардов рублей. Из них на социальную защиту граждан предусмотрено 48,8 миллиарда рублей. Из них более 37 миллиардов рублей ― на сферу образования, а на развитие здравоохранения ― 14 миллиардов рублей.

На реализацию национальных проектов будет направлено почти 16,6 миллиарда рублей. Из них 5,3 миллиарда рублей ― на проекты благоустройства и комфортной среды для жизни, 1,2 миллиарда рублей ― на проекты, обеспечивающие экономический рост.

Объем регионального дорожного фонда превысит 13 миллиардов рублей, что — как заверяют депутаты — даст возможность продолжить системную работу по строительству, реконструкции и ремонту краевых дорог. Половина средств вновь пойдет на муниципальные дороги.

Также, согласно другим поправкам в бюджет, доходы бюджета составят 164,8 миллиарда рублей, расходы ― 179,2 миллиарда рублей.

Принятое решение позволит направить 1,6 миллиарда рублей на социальные выплаты семьям с детьми. Дополнительные средства потребовались в связи с увеличением количества получателей этих мер соцподдержки в крае.

Заморозка

Попал законопроект в думу под длинным и непримечательным названием: «О внесении изменений в статью 1 Закона Ставропольского края «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Ставропольского края» и приостановления действия положений отдельных законодательных актов Ставропольского края в 2023 году» 

Так, проектом закона «О бюджете Ставропольского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» деньги на индексацию окладов не предусмотрены. Для индексации указанных выплат дополнительно потребуется в 2023 году 148 миллионов рублей, в 2024 году ― 707 миллионов рублей, в 2025 году ― 1,7 миллиарда рублей.

Доходы бюджета Ставропольского края не позволяют обеспечить и весь перечень направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства, предусмотренный законом «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае».



В связи с этим до 1 января 2026 года приостановят действие пунктов предусматривающих оказание субъектам государственной поддержки развития сельского хозяйства в Ставропольском крае. Исключением станут ставропольцы, ведущие личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Законопроектом предлагается сохранить на уровне 2022 года размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, лицам, награжденным медалью «Герой труда Ставрополья», лицам, удостоенным звания «Ветеран труда Ставропольского края», а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Для индексации указанных выплат в 2023 году потребуется 223 миллиона рублей.

До 1 января 2024 года приостановят индексацию пособия на ребенка. Для осуществления индексации выплат вышеуказанной категории граждан дополнительно потребуется в 2023 году 71 миллион рублей.

На уровне 2022 года останется и ежемесячный размер пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой, переданного в патронатную семью, в сумме 6 830 рублей. 

Это не все категории граждан. Об остальных «Блокнот» писал в материале.

Выплата на детей мобилизованных


Теперь при рождении ребенка официальным супругам военнослужащих будут однократно выплачивать 20 тысяч рублей. В случае рождения двух и более детей единовременная денежная выплата при рождении ребенка выплачивается в отношении каждого. В пояснительной записке сказано, что в случае, если женщина родит мертвого младенца, денег она не получит.

Для оформления выплаты потребуется минимальный пакет документов: заявление на получение пособия, свидетельство о рождении ребенка и реквизиты банка, куда перечислят выплату. Финансировать расходы будут из бюджета Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. 

Лариса Тульчанская
Фото: Иван Высочинский




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставропольдумазаседание
0
0
s4