Ставрополь Суббота, 24 октября
Политика, 23.07.2020 20:34

Обезвоженное Ставрополье: на «прямой линии» губернатора большинство вопросов касались воды

У губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова состоялась уже девятая по счету «Прямая линия». Третья за год. Предыдущая проходила меньше месяца назад. До этого — весной. По накалу эмоций масса вопросов касалась воды, которая исчезла во время знойного лета не только во многих населенных пунктах, но и в курортном Пятигорске.

Но первым стал звонок из Михайловска по поводу капремонта МКД, который, правда, прозвучал не полностью, но Владимиров понял о чем речь. Тут же подключили главу Шпаковского района Игоря Серова, который пообещал разобраться буквально вечером. Кстати, спустя час Серов ответил, что в вопросе разобрался и ремонт многоквартирного дома доведут до конца. Заодно выяснилось, что в старой части Михайловска фактически нет воды.

_PSK3435.JPG

Серов объяснил, что о проблеме знает, но люди много поливают огороды, да и трубам нужен ремонт, к следующей весне вода в городе должна появиться вне зависимости от внешних факторов. Ведущие «прямой линии» спросили у Владимира Владимирова, может вопросы о текущих трубах или не социальных выплатах — масштаб не для губернатора. Но глава региона заверил, что все вопросы — губернаторские.

Я хожу по улицам, и я всегда со всеми здороваюсь, и люди со мной здороваются. Они от меня ждут либо лично своего вопроса или же большого государственного, но люди, действительно, ждут, — ответил глава края.

Судя по прозвучавшим вопросам, Ставрополье больше напоминает Сахару, в которой воды отродясь не было. А если и была, то осталась в легендах. К примеру, это поселки Спицевка и Новоспицевка Грачевского района, где люди просили помощи еще в августе прошлого года, но вода у них так и не появилась. Зверяева Марина рассказывает, что в поселке не просто воды мало, а ее нет. В лучшем случае час в сутки слабым напором. Спасаются люди тем, что покупают пятилитровки или набирают большие канистры. При этом, местные жители во всем винят соседнюю животноводческую фирму, которая подключилась к источникам. С тех пор люди получают лишь отписки, а воды как не было, так и нет. 

«С каких пор люди стали не так важны, как стадо животных?», — спросила жительница Новоспицевки.

IMG_20200723_190451_903.jpg

Кстати, за эфиром следили все главы субъектов и региональные министры. Поэтому тут же подключили главу «Крайводоканала» Вячеслава Акимова, который с ситуацией пообещал разобраться.

— В Грачевском районе мы строим водовод, там большие проблемы по воде. А если говорить в целом по краю, то когда мы только задумались о программе «чистая вода», тогда было тринадцать населенных пунктов с проблемами. Позже их стало 75, а в этом году их — 205. Мы решили, что нам хватит денег, но сегодня мы видим, что нам еще нужны 1 миллиард 600 тысяч рублей на эти населенные пункты. Поэтому у нас огромные сложности. Но я опубликую сроки, когда и куда мы приведем воду. Много проблем в Ессентукской, словно воды у них там никогда не было. Дело в том, что у нас не вся вода принадлежит государству, а 96 процентов. Остальные 4 процента — когда-то украденные колхозные сети, за которые никто не хочет отвечать, — объяснил глава.

Да и в Пятигорске случилось ЧП с двумя авариями подряд. Владимиров пообещал уволить «главного по воде» в курортном городе.

Конечно, не обошлось без темы коронавируса, ведь заболевших в крае меньше не становится, и люди не знают, ждать ли им вновь самоизоляцию и пойдут ли дети в школу. Губернатор считает, что никакой второй волны быть не может, как и первой, просто надо учиться жить с вирусом.

— Мы как на корабле с этими волнами. Нет никаких волн, есть заболеваемость, которая зависит от нашей внутренней дисциплины. Мы каждый случай рассматриваем, и в основном это внутрисемейная передача. Или от неустановленных источников, которые мы относим к уличным контактам. Да, у нас не принято верить властям. Страха это не должно вызывать, врачи борются достойно, количество смертей не увеличивается. Мы понимаем все причины, и в основном это сопутствующие заболевания. Мы открыли экономику, и я не сомневаюсь в правильности. Ведь какой накал у человека без денег. Он подходит и говорит: какая разница умереть дома от голода или от коронавируса на улице, — отметил Владимиров.

Глава Ставрополья пообещал, что никаких новых ограничений вводится не будет, потому что это погубит региональную экономику. Что касается школ, то дети будут учиться не на удаленке, ведь социализация школьникам необходима.

Вероятно, мы сделаем комбинированное обучение. Те, кто очень хочет и переживает, разрешим дистанционное обучение, но я лично против такого образования, буду настаивать, чтобы мои дети пошли в школу, — поделился Владимир Владимиров. 

Один из вопросов, прозвучавших в ходе «прямой линии» касался мер поддержки медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. До этого Владимиров выступил с инициативой организовать для таких медиков реабилитацию на базе санаториев КМВ. Определен ее порядок, в настоящее время формируются списки медиков, которые могут претендовать на реабилитацию.

IMG_20200723_190445_182.jpg

Первые медицинские работники уже начали проходить такую реабилитацию. Единственно, мы добавили требование: после выхода из «красной зоны» медицинский работник, прежде чем отправиться в санаторий, должен будет выдержать 14-дневный карантин, — сказал губернатор.

На Ставрополье также продолжаются инициированные президентом России стимулирующие выплаты врачам и медперсоналу. Губернатор подчеркнул, что Ставрополье планирует выступить с инициативой о продлении этих выплат вплоть до завершения эпидемии. С марта по июль этого года медицинским работникам в крае уже выплачено свыше 660 миллионов рублей.

Другим важным вопросом стала вероятность отделения Кавмингруппы в отдельную территорию с прямым подчинением Москве.

— Честно сказать, я слухи стараюсь не комментировать. От них можно с ума сойти. КМВ — неотъемлемая часть Ставрополья и под очень большим пристальным вниманием со стороны Москвы, иногда кажется, что слишком пристальным. И когда мы с Мишустиным обсуждали возможный нацпроект регионального туризма, Кавмингруппа стоит во главе этого проекта. Нужно верить только официальной информации, — довольно абстрактно высказался Владимиров.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
прямая линияпрямой эфирВладимир Владимировгубернатор Ставропольяпандемияпитьевая водаэкономика
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое