Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Общество, 08.07.2020 15:20

Отсутствие воды в Шпаковском и Грачевском районах власти Ставрополья объясняют старостью водовода

После того, как прокуратура края объявила о проведении проверок по жалобам жителей в тех муниципалитетах, где в 40-градусную жару население осталось без капли воды, региональное министерство ЖКХ поспешило выступить с оправданиями, что виной всему – изношенные коммуникации.

Так, относительно перебоев в водоснабжении в ряде населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов коммунальное ведомство в своём официальном пресс-релизе заявило, что виной всему – устаревший Шпаковский групповой водовод, снабжающий водой из Сенгилевского водохранилища эти районы.

«Этот водовод, запитанный от городской сети города Ставрополя, введен в эксплуатацию в 1977 году», - цитирует пресс-служба министра ЖКХ края Романа Марченко.

министр.jpg

Затем чиновник заявил, что: «Спустя сорок лет значительно выросла численность жителей и удельный расход воды здесь вырос в 2,5 раза. Соответственно, выросла нагрузка и на водопроводный комплекс. Сейчас водовод не способен пропустить необходимый объем ресурса. Особенно летом – в период максимального разбора воды».

Единственный выход из сложившейся катастрофической ситуации – модернизация водовода, провести которую, как оказалось, губернатор Владимиров поручил ещё в прошлом году. Однако работы начнутся лишь в нынешнем августе. Да и то – из 34 километров сетей, нуждающихся в замене, отремонтированы и модернизированы будут лишь 13 км – от системы водоснабжения Ставрополя до насосной станции в селе Ставромарьевке. На это из бюджета кря выделены 95,5 млн рублей. 

По словам Романа Марченко, «После завершения этого этапа, стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. Кроме того, улучшится ситуация с давлением в системе водоснабжения в селах Грачевка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорный, Базовый и Лисички».

Жителям же остальных населённых пунктов придется потерпеть без воды ещё годик – другой, поскольку начало второго этапа реконструкции водовода запланировано лишь на 2021 год.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
водаводоводШпаковский районграчевский районреконструкцияминистерство ЖКХ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое