Ставрополь Вторник, 04 Августа
Общество, 07.07.2020 19:19

Водным кризисом на Ставрополье заинтересовалась краевая прокуратура

Прокурорские проверки по жалобам на отсутствие воды в населённых пунктах уже начались в Шпаковском районе и Изобильненском городском округе.

«По поручению прокуратуры края прокуратурой Изобильненского района организована и проводится проверка по публикации, размещенной в сети «Интернет», по вопросам исполнения законодательства в сфере водоснабжения. В ходе проверки будет дана оценка полноты принимаемых органом местного самоуправления и ресурсоснабжающей организацией мер, направленных на обеспечение населенных пунктов Изобильненского городского округа питьевой водой. Результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре края», - сообщила сегодня пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Как уже сообщал «Блокнот», в ряде населенных пунктов Изобильненского округа сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением – несколько месяцев вода поступает в жилые дома и квартиры не просто с перебоями, а с недельными перерывами. Кроме того, подвоз воды, жалуются люди, вопреки уверениям местных властей, организован из рук вон плохо – водовозка приезжает не по графику, а когда ей вздумается, иногда «забывая» завернуть в тот или иной населённый пункт.

Меж тем, на состоявшемся 6 июля в поселке Рыздвяном совещании по водным проблемам округа, в котором принял участие первый замминистра ЖКХ Края Евгений Маслов, всю вину «свалили» на донельзя изношенные коммуникации, которые, по словам главы округа Владимира Козлова, рвутся в самый неподходящий момент.

рызд.png

«Евгений Александрович (Маслов – прим. ред.) обратил внимание на то, что основной проблемой эксплуатации водопроводных сетей является большой износ основного оборудования и сетей. Это приводит к возникновению аварийных и нештатных ситуаций на системах водоснабжения, а следовательно к нехватке воды во многих населённых пунктах.Некоторые участки очень ветхие и требуют полной замены, но сразу все сделать-невозможно», - написал в своём Instagram-аккаунте Козлов.

Эта причина показалась подписчикам главы неубедительной и они посоветовали властям и дельцам из водоканала добросовестно выполнять свою работу, а не только «пилить» деньги, собранные с населения.

«Водоканал использовал по полной то, что досталось от Союза, да ещё регулярно тарифы поднимал а обновлять сети даже не парился. Ведь в грабительские тарифы входит статья за износ сетей. Только на обновление и ремонт руки не доходили. Вот проблема и рванула . Износ сетей, а вы что не знали? Для чего вы тогда сидите на своих местах?»,

«Решать проблемы такого характера в короткие сроки очень сложно, это итог очень длительного бездействия властей, жкх и т.д, пока гром не грянет мужик не перекрестится. А что мешало решать эти проблемы повторяющиеся из года в год постепенно?? А мешало простое безразличие к своим обязанностям огромного количества людей, в России все так абсолютно решается через пень колоду, да есть руководители, люди которые пытаются по мере их сил и возможностей влиять на ситуацию, помогать людям, но их очень и очень мало... Увы...»,

«Ветхое... Износ... Рациональное использование... О чём речь идёт??? Стоимость воды ведь не 10 рублей за куб!!! Обеспечьте водой станицу Филимоновскую!!!! Мы будем писать во все инстанции, так и знайте»,

«Боже какая показуха!! так держать !!! Сделали вид, что все решили а по факту ничего не изменилось воды как не было в Рыздвяном так и нет!», пишут люди.

Что касается прокладки нового водовода в посёлок Рыздвяный, то и здесь не всё так радужно, как описывал Козлов. В лучшем случае, заявил на совещании Евгений Маслов, работы закончатся только через полтора месяца. И то, если всё пройдет без ЧП. Потому что, по его словам, «изначально выделялись деньги только на частичный ремонт, то есть – на чопики.

Похожие проблемы с отвратительным водоснабжением наблюдаются не только в Изобильненском округе, но и в Шпаковском, Предгорном, Грачёвском и Туркменском районах. И это при том, что в регионе стоит страшная жара, и в связи с ней уже не в восьми территориях, а в двадцати, в том числе и  в тех, где наблюдается кризис с водоснабжением,  объявлен высший класс пожароопасности — пятый.

Сейчас сотрудники прокуратуры проверяют, в чем причина обезвоживания в станице Филимоновской и в селе Надежда, затем очередь дойдёт и до других населенных пунктов Ставрополья.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
водакризиспрокуратурапроверкаводоканалвластьводоводсовещаниеминистерство Ж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое