Ставрополь Четверг, 09 Июля
Общество, 01.06.2020 17:21

Общественная палата Ставрополья проверит законность строительства «Машука»

Общественная палата Ставрополья подключит гидрологов и экологов для проверки законности строительства центра «Машук».

Об этом источник в палате сообщил ИА «Победа26». Напомним, у подножия горы Машук строится одноименный молодежный патриотический центр. Его появление обойдется примерно в 3 миллиарда рублей и проходить оно будет в три этапа. Сейчас, как раз первый, стройка ведется в районе поселка Энергетик. 

Местные гидрологи и общественные деятели бьют тревогу, называя строительство незаконным. Там и правда нельзя было строить, поскольку масштабные работы проходят в границах первой горно-санитарной охранной зоны. Но губернатор своим постановлением вывел 70 гектаров Машука из территории охраняемых земель. Сначала в суд на него подали общественники, а теперь и прокурор края Александр Лоренц. Все они в исковых требованиях просят признать постановление губернатора незаконным, так как это земли федерального значения и только федеральному центру решать, быть им охраняемыми или нет.

Однако, пока суда не было, и стройка продолжается. Побывавший на месте стройки гидролог обнаружил там травертин, это значит, что там могут быть минеральные образования.

Разрешить споры способна лишь независимая гидрологическая экспертиза. 

К делу подключилась общественная палата Ставрополья, пообещавшая разобраться в законности стройки, привлечь для этого экологов и гидрологов. Как сообщает источник агентства, документы уже поступили в палату. Первые результаты ожидаются в начале июня.

Василина Морозова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиМашук
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое