Ставрополь Пятница, 23 февраля
Общество, 28.01.2023 10:56

Очистить водохранилище и следить за охотниками обещали в минприроды Ставрополья

Продолжаем публиковать планы ставропольских министерств на 2023 год. Ранее редакция рассказала, чем будут заниматься в минздраве, минпроме, минсельхозе, минкульте. Теперь поговорим о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

В данный момент ведомство реализует госпрограмму по «Охране окружающей среды». Она рассчитана на 5 лет, то есть с 2019 по 2023 годы. Цель проекта — сохранение и развитие естественных экосистем во всех природно-климатических зонах Ставропольского края, а также защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях лесного фонда края.

Эта программа направлена на сохранение лесов, рек и ликвидацию свалок, и рекультивацию территорий. На реализацию мероприятий по проекту в 2023 году выделено — 1 456 миллиарда рублей.

— Так, благодаря программе в 2023 году министерством будут проводиться мероприятия по защите населения от паводковых вод. Их будет 10. В рамках охраны водных объектов будут выполняться работы по установлению границ водных объектов, границ их водоохранных зон и прибрежных защитных полос, будет проведена экологическая акция «Вода России». Улучшение экологического состояние рек повысит уровень жизни 4 тысяч человек.

— Министерством будут продолжены работы по мероприятиям, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, расчистке русел рек, строительству берегоукрепительных сооружений.

— На проведение противопаводковых мероприятий и работ по защите водных объектов от загрязнения текущем году выделят более 127 миллионов рублей.

—  90 информационных стендов разместят на территории края. В них будет указана информация, предотвращающая нарушения природоохранного законодательства.

— Министерством реализуется региональный проект «Сохранение лесов Ставропольского края». В рамках него лесхозы за 5 709 000 рублей будут работать над созданием лесных культур на площади 54 гектара и заготовят 120 килограммов семян лесных растений.

— Из средств федерального бюджета на охрану лесов от пожаров предусмотрено 46 265 000 рублей.

— В соответствии с планом противопожарных мероприятий на 2023 год министерство планирует издать организационно-распорядительные документы в области охраны лесов от пожаров, разработать и утвердить планы тушения лесных пожаров и сводный план тушения лесных пожаров на территории Ставропольского края.

— В 2023 году министерством также продолжится реализация регионального проекта «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». Цель проекта «Чистая страна» — уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски от объектов накопленного вреда окружающей среде, а также улучшить качество жизни населения.

— В ведомстве пообещали завершить работы по рекультивации пострадавших территорий от свалок в городах Пятигорск и Железноводск. Объем финансирования мероприятий составляет 1 139 501 290 рублей.

— В целях обеспечения соблюдения режима охраны территории «Горы Бештау» запланированы мероприятия по ограничению доступа авто-, мото- и иного транспорта на территорию памятника природы. 

— В текущем году в целях мониторинга биологического разнообразия и численности животных плановые учеты численности на особо охраняемых природных территориях будут продолжены. Кроме того, будут выполнены плановые биотехнические мероприятия, включающие выкладку вакцин в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, подкормку диких животных в зимний период, заготовку и выкладку кормов и соли, изготовление кормушек, навесов для укрытия кормов.

— В области охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира на 2023 год планируется реализация программ, направленных на сохранение биологического разнообразия Ставропольского края. В это входит контроль охотничьего сезона, проведение рыбохозяйственных мероприятий и государственный мониторинг объектов животного мира.

— Также министерством в 2023 году запланированы природоохранные мероприятия по очистке акватории Егорлыкского водохранилища от брошенных орудий добычи рыбы.

— Ежегодные учеты численности охотничьих ресурсов будут проведены на территории охотничьих угодий площадью 6 087 000 гектаров.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольеминприродыпланы
0
0