Ставрополь Понедельник, 28 апреля
Общество, сегодня, 18:36

От чумного креста и ресторана до храма: какую историю хранит Казанский кафедральный собор в Ставрополе

На Крепостной горе в центре Ставрополя стоит храм, который хранит в себе годы расцвета, разрушений и долгожданного возрождения. Казанский кафедральный собор — это живая история города, ведь когда-то его колокольный звон был слышен за десятки километров, а сегодня он вновь занимает почетное место в жизни горожан. Как исчез храм, а вскоре вновь появился на карте краевой столицы  — в материале «Блокнота».

В начале XIX века Ставрополь пережил тяжелые времена: с 1810 по 1816 годы город охватила эпидемия чумы. В память о спасении от смертельной опасности на вершине Крепостной горы установили каменный крест. Именно здесь спустя несколько десятилетий началась история одного из самых известных храмов региона. Первоначально планировали возвести церковь в честь святителя Николая. В 1839 году Святейший Синод дал на это разрешение. Однако уже через два года жители обратились с просьбой посвятить храм Казанской иконе Божией Матери и добавить два придела — во имя Николая Чудотворца и Александра Невского. В 1842 году проект был утвержден.

фото: сайт народного каталога православной архитектуры

Долгожданное строительство объединило краевую столицу. Средства жертвовали купцы, офицеры, простые жители. Городской голова Никита Плотников внес тысячу рублей в память о погибшем сыне. Архитектор Александр Тон, автор множества известных церквей Российской империи, разработал проект нового собора. Торжественная закладка состоялась 8 июля 1843 года, а уже в 1847 году строительство завершили. Новый храм стал кафедральным и быстро занял особое место в духовной жизни Ставропольской губернии.

Казанский собор сразу выделился своим масштабом и красотой. Его колокольня, строительство которой шло с 1858 по 1873 годы по проекту архитектора Воскресенского, стала настоящим символом города. Высота сооружения достигала 98 метров — выше всех зданий того времени. Первый ярус украшали небольшие главки с золочеными крестами, а на втором и третьем ярусах размещались колокола. Всего их было три: один, весом около 1,7 тонны, подарил купец Сергей Лунев. Второй, весом более 8,5 тонны, был установлен на средства мецената Лавра Павлова. Третий — знаменитый «Царь-колокол», весивший почти 10 тонн, был отлит на пожертвования ставропольских купцов. Их мощный звон был слышен за десятки километров, а в праздничные дни наполнял город торжественными переливами.

фото: сайт народного каталога православной архитектуры

Казанский собор был не только духовным, но и культурным центром: здесь звучал один из лучших хоров юга России под управлением композитора Василия Беневского, проходили крупные церковные торжества и крестные ходы. Под сводами собора нашли упокоение епископ Феофилакт, церковный староста Нестеров и другие видные ставропольцы.

Однако бурное XX столетие принесло храму непростые испытания. В начале 1930-х годов в ходе антирелигиозной кампании собор был разрушен. Колокольню сначала переоборудовали в радиомачту, а затем — в парашютную вышку. Весной 1943 года, во время Великой Отечественной войны, ее окончательно взорвали, чтобы лишить немецкую авиацию ориентира. Позже одно время на месте храма располагался ресторан «Горка». Заведение не всегда соответствовало советской ментальности и показательной скромности. На 10 рублей в нем можно было широко гульнуть. 

Фото: postav

Только в 1991 году начались изменения. Крепостная гора получила статус заповедной зоны, археологи определили точное местонахождение фундамента собора. В 1992 году приняли официальное решение о восстановлении Казанского кафедрального собора. Работы стартовали в 2004 году. Новый проект не стал точной копией прежнего здания, но архитекторы стремились передать дух и величие утраченного храма. На Пасху 2010 года в еще недостроенном соборе прошла первая литургия.

Возрожденный храм вновь стал центром притяжения: в 2011 году в его стены принесли Пояс Пресвятой Богородицы, а в 2012 году — ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца. Позже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора и присвоил ему статус кафедрального. Работы по восстановлению комплекса продолжались. В апреле 2019 года завершили строительство новой колокольни высотой 77 метров. Сегодня ее звон вновь наполняет город, напоминая о преемственности времен и духовной силе.

фото: Ставропольский государственный музей-заповедник

Казанский кафедральный собор стоит в самом сердце Ставрополя, на улице Суворова. Его территория благоустроена: разбиты цветники, установлены лавочки, работает детская площадка. Как и полтора века назад, здание остается неотъемлемой частью жизни города — духовным, культурным и историческим символом Ставрополя.

В прошлый раз «Блокнот» писал про гостиницу «Интурист», на месте которой ранее был построен Троицкий собор. Подробнее об истории отеля можете узнать здесь.

Никита Иванов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Блокнот СтавропольСтавропольсоборказанский кафедральный собортогда и сейчас
0
0