Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 17.05.2020 07:47

Открытие парикмахерских и выплаты медикам – как соседи Ставропольского края выходят из самоизоляции

Почти неделю назад, 12 мая, закончился период всероссийских нерабочих дней, однако Владимир Путин оставил за главами регионов право отмены или усугубления режима самоизоляции. Рассказываем, как обстоят дела у соседей Ставропольского края.

В Краснодарском крае, согласно данным сайта Стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день зарегистрировано 2510 случаев заболевания коронавирусом, 92 из них прибавилось за последние сутки. Всего в крае 24 летальных случая, за все время выздоровело 1139 человек, 160 выписаны в последние сутки.

В Краснодаре и на Кубани сохраняется режим карантина до 23 мая, прибывшие из других регионов граждане отправляются в двухнедельную обсервацию. При этом, санатории Кубани планируют открыть уже 1 июня.


В Ростовской области на сегодняшний день зарегистрировано 2312 случаев заражения коронавирусом, 112 прибавилось за последние сутки. В области от коронавируса скончались 28 человек, трое из них погибло за последние сутки. Однако выздоровело уже 719 пациентов, 90 были выписаны за минувшие сутки.

С 15 мая Ростовская область перешла на первый этап снятия ограничений. Открылись ярмарки продовольственных товаров, кроме того, будет возобновлено в полном объеме оказание услуг в МФЦ (по предварительной записи) и в территориальных центрах занятости, а также плановой медицинской помощи для пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. 


Позднее, на следующей неделе, смогут начать работу магазины непродовольственных товаров (за исключением расположенных в торговых центрах), автосалоны и предприятия бытовых услуг, включая салоны красоты, парикмахерские и химчистки. При этом для фитнес- и СПА-центров, бань и соляриев запрет пока сохранится.

Физической культурой жители области смогут начать заниматься на открытом воздухе, но группами не более двух человек и с соблюдением социальной дистанции.

В Республике Калмыкии на сегодняшний день зарегистрировано 655 случаев заражения коронавирусом, 37 из них прибавилось за последние сутки. За все время погибло 8 человек, о смерти двух из них стало известно сегодня. При этом, выздоровело уже 211 человек, 16 пациентов выписали в минувшие сутки.


В республике режим самоизоляции продлен до 24 мая включительно, при этом не исключается дальнейшее расширение перечня организаций, которые могут возобновить свою деятельность с учетом складывающейся ситуации. Пока Калмыкия не отвечает критериям Роспотребнадзора для перехода на режим поэтапного выхода из самоизоляции. Однако в республике уже открылись парикмахерские и салоны красоты.

А вот Республику Дагестан найти на сайте Стопкоронавирус.рф оказалось довольно легко, она находится в топ-5 регионов с самым большим количеством заболевших. На сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано 3280 случаев заболевания коронавирусом, 88 прибавилось за последние сутки. За все время в республике погибло 27 человек с таким диагнозом, при этом, почти половина заболевших уже выздоровела. На сегодняшний день в Дагестане 1570 человек, преодолевших коронавирус, 80 из них были выписаны в последние сутки.


В Дагестане режима самоизоляции был продлен до конца мая, также республика попала в список «штрафников» по выплатам надбавок медикам. Большое количество заболевших связывают с несерьезным подходом к режиму самоизоляции.

А вот Чеченская Республика показывает, что серьезный и порой категоричный подход к заболеванию помогает сократить количество пострадавших. На сегодняшний день в Чечне зарегистрировано 918 случаев заражения коронавирусом, 27 из них было выявлено за последние сутки. За все время в республике от коронавируса погибло 9 человек, однако Чечня показывает хорошие цифры по количеству выздоровевших, их уже 569, за минувшие сутки было выписано 40 человек.


Напомним, что Рамзан Кадыров единственный из всех глав СКФО, который решил перекрыть движение наземного и воздушного транспорта на территории республики. Более того, в период майских праздников в Чечне было приостановлено движение общественного транспорта.

С 15 мая этого года в Чечне открылись автосервисы, мойки и заправки, маленькие точки розничной торговли. Республика начала поэтапный выход из самоизоляции, заявив, что держит ситуацию с коронавирусом под контролем.

А вот в Республике Северная Осетия – Алания все не так хорошо. На сегодняшний день там зарегистрировано 2016 случаев заболевания коронавирусом, 73 из них прибавились за последние сутки. За все время в республике от вируса погибло 15 человек, о двух из них стало известно сегодня. Чуть больше половины заболевших уже выздоровело, на сегодня это 1018 человек, 115 из них выписали в минувшие сутки.


Режим самоизоляции в республике продлили до 31 мая, с 12 мая в республике введен масочный режим. При этом, Северная Осетия – Алания активно разрабатывает план по выходу из режима самоизоляции.

В Карачаево-Черкесской Республике дела обстоят немного лучше, там зарегистрировано 632 случая заболевания, 18 из них было выявлено за последние сутки. За все время в республике от коронавируса погибло 4 человека, об одном из них стало известно сегодня. Выздоровело уже 179 человек, 50 из них было выписано за минувшие сутки.


Режим самоизоляции в Карачаево-Черкесской Республике продлен до 18 мая и там активно разрабатывают план по постепенному выходу из данного режима.

Кабардино-Балкарская Республика показала в последнее время положительную динамику по снижению количества выявленных случаев заболевания коронавирусом. Это помогло правительству республики перейти на первый этап выхода из самоизоляции, что стало подтверждением слов Казбека Кокова о том, что ситуация под контролем.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 1690 случаев заболевания, 71 из них прибавился за минувшие сутки. Всего в Кабардино-Балкарии от вируса погибло 7 человек, при этом уже 356 пациентов выздоровело, 37 из них были выписаны за минувшие сутки.


В республике создан необходимый коечный фонд, хороший охват населения тестами на коронавирус, а также наблюдается динамика по снижению количества заболевших в течение двух недель. Это и стало основанием для введения первого этапа послаблений режима самоизоляции.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольновостикоронавирусСКФОЮФОсамоизоляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое