Ставрополь Понедельник, 22 июля
Общество, 14.06.2024 15:25

Переселение лошадей и капремонт помещений: 50 миллионов на племзавод в Александровском округе уже идут в ход

В хуторе Конном Александровского округа на племзаводе «Ставропольский» продолжает кипеть работа. Недавно хозяин предприятия Адель Мажидович Хаммуд дополнительно выделил 50 миллионов рублей на нужды завода. «Блокнот» снова побывал в гостях у лошадей и посмотрел, как сейчас обстоят дела у животных.

Сотрудники конезавода рассказали журналистам о планах на реконструкцию помещений. Часть средств из внушительной суммы уже пошла в дело: стройматериалы, закупленные на 5 миллионов, сейчас укрепляют стены зданий, в которых скакуны коротают дни.

Видео: Дмитрий Сидоренко / Блокнот Ставрополь

Один из примеров — склад, в котором с момента прошлого визита журналистов проделана немалая работа.

Сделано основание полностью. Подняты стены, чтобы грузовые автомобили могли беспрепятственно выгружать кузов, — поделился главный зоотехник Магомед Омаров.




Из выделенных 50 миллионов 5 уже пошли на закупку стройматериалов

Стоит отметить, что капитальный ремонт планируется во всех зданиях, расположенных на территории конезавода. Помимо склада, преобразятся и конюшни: лошади будут находиться в комфортных условиях.

Но где скакунам жить, пока рабочие готовят их помещения к заселению? Журналистам ответили и на этот вопрос. Сотрудники «Ставропольского» еще до выделения 50 миллионов начали реконструкцию большой конюшни: сейчас тут есть необходимые удобства.


Фото предоставлено сотрудниками племзавода

Будет стоять оборудование для приготовления кормов, запаривания и других процедур. В каждое здание проведут горячую и холодную проточную воду, — рассказал о планах Магомед Омаров.

В большом помещении лошади будут проживать, пока остальные конюшни реконструируют. 




Здесь лошади будут жить, пока идет реконструкция

Между тем пристальное внимание уделяется не только строительству, но и питанию животных. Бригадир Сайтеми-Саид Докудаев рассказал о режиме кормления скакунов. В пример он привел маточное отделение.

Табун выгоняется в 5 утра, в 10 загоняется обратно, и к этому времени у них уже рассыпан овес, 7 килограммов на одну лошадь, — сообщил специалист.

После еды лошади прячутся от жары под спасительную крышу, и выходят обратно уже «по холодку», в 4 часа. Так скакуны пасутся до 8 вечера, пока рабочие снова готовят для них очередную порцию корма.




Каждая лошадь получает индивидуальный рацион

Бригадир также рассказал и о дополнительном рационе. На конезавод привозят мед, жмых, ячмень, кукурузу, лен и различные витаминные комплексы. Не обделяют животных и морковью с другими овощами. 

В конце мая о предприятии писал краевой минсельхоз: тогда глава ведомства Сергей Измалков поделился количеством корма, запасенного на «Ставропольском». Он сообщил о 100 тоннах сена и 240 тоннах овса, которых должно было хватить на 4 и 8 месяцев соответственно. Работники конезавода уточнили, что сейчас на территории находится уже более 300 тонн овса и 1900 рулонов сена, и этого хватит на весь 2024 год.

Сотрудники предприятия отметили, что в год на содержание и питание скакунов уходит около 20 миллионов рублей. При этом дополнительные 50 миллионов назначены именно на строительство — корм для животных приобретается стабильно и ежегодно на выделяемые по плану средства.

Илья Лебедев

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноСтавропольский крайАлександровский округконезаводтерские скакуны
0
0