Ставрополь Четверг, 02 декабря
Политика, 21.05.2021 08:37

Половина членов правительства Ставрополья зарабатывает больше губернатора

Члены правительства Ставропольского края отчитались о своих доходах за 2020 год. Больше всех заработал «новенький» — бывший глава краевого следкома Сергей Дубровин, ставший вице-губернатором в ноябре прошлого года.

Ряды краевого правительства сильно поредели с прошлогоднего отчета. Зампреды Вячеслав Гладков и Михаил Афанасов ушли на повышение — первый стал губернатором Белгородской области, а второй вернулся на должность сенатора Совета Федерации. А вот Александр Золотарев и Роман Петрашов покинули правительство не по своей воле. И тот, и другой были арестованы в марте 2021 года — Золотарев подозревается во взяточничестве, а Петрашову инкриминируют мошенничество с нефтегазовыми договорами.

Сейчас должности заместителей председателя правительства занимают семь человек. Последнее, восьмое место, пока остается вакантным. На освободившиеся позиции были назначены Сергей Дубровин, Игорь Бабкин и — совсем недавно — Юрий Коваленко.

Напомним, сам председатель правительства и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сильно «сдал» по доходам с 2019 года. В «пандемийный» год глава региона заработал 3,5 миллиона рублей. Примечательно, что как минимум половина его заместителей задекларировали более высокий доход.

Больше всех за 2020 год заработал назначенный осенью прошлого года заместитель председателя правительства Сергей Дубровин. Он задекларировал 7,1 миллиона рублей дохода.

дубровин.jpg

Дубровин родом из Тамбовской области. Его карьера началась в прокуратуре родного региона в качестве стажера-помощника, а позднее дорос до районного прокурора. С 2007 по 2016 годы Сергей Дубровин возглавлял СУ СКР по Ставропольскому краю. Позднее работал на аналогичных должностях в Туле и Дагестане.

В декларации отмечено, что из 7,1 миллиона рублей дохода за 2020 год часть средств Дубровин получил после продажи автомобиля. В документе не уточняется ни марка машины, ни ее стоимость.

Недвижимого имущества новый зампред правительства не задекларировал. А из транспорта после продажи машины у него остался лишь автоприцеп.

Вторым по величине заработка в 2020 году стал первый заместитель председателя правительства Николай Великдань с доходом в 4,4 миллиона рублей.

великдань.jpg

Чиновник родился в Ипатовском районе Ставрополья и окончил краевой сельскохозяйственный институт. До назначения зампредом правительства Великдань работал главным агрономом совхоза и главой нескольких сельскохозяйственных предприятий. В органах власти он трудился в качестве министра сельского хозяйства Ставрополья, главы администрации Труновского района, а затем занял пост вице-губернатора.

Доход Великданя незначительно снизился с 2019 года — зампред «потерял» 51 тысячу рублей. Транспорта у него по-прежнему нет, а вот недвижимости прибавилось. Новым приобретением Великданя стал земельный участок площадью 100,3 квадратного метра.

Третье место по размерам заработка среди членов краевого правительства занял Юрий Скворцов. Вице-губернатор задекларировал 4,1 миллиона рублей дохода за 2020 год.

скворцов.jpg

Скворцов — еще один бывший силовик в высшем исполнительном органе Ставрополья. В прошлом он служил в КГБ СССР, а затем в ФСБ России. В краевое правительство чиновник попал в 2013 году.

Заработок Скворцова также слегка упал в «пандемийный» год — на 54 тысячи. Автомобиля у зампреда нет, зато есть земельный участок, нежилой дом, квартира и собственная беседка.

За Скворцовым следует еще один первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев, который заработал 3,8 миллиона рублей за год.

ковалев.jpg

Вице-губернатор Ставропольского края родом из Дагестана. До работы в правительстве он выучился на инженера-строителя и экономиста, начал карьеру в качестве мастера-производителя работ. Ковалев дослужился до руководящих должностей в стройфирмах и успел обзавестись званием Заслуженного строителя Российской Федерации. До зампредства он побывал в должностях министра ЖКХ, строительства и архитектуры, промышленности, энергетики и транспорта.

В 2019 году Ковалев стал самым богатым членом краевого правительства с доходом в 7,7 миллиона рублей, чем обошел даже губернатора. В этом году преимущество над заработком начальника сохранилось, однако в цифрах чиновник потерял почти в два раза. Зато с имуществом у Ковалева дела обстоят стабильнее — в новую декларацию без изменений перешли и автомобиль Toyota Land Cruiser, и земельный участок, и дом, и две квартиры зампреда. «Потерялось» лишь одно нежилое помещение площадью 8,6 квадратного метра.

И. о. зампреда правительства (на данный момент единственная из вице-губернаторов с такой приставкой) и министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко в 2020 году заработала около 3,4 миллиона рублей.

калинченко.jpg

Чиновница родом из Зеленокумска, по образованию — инженер-экономист. Ее послужной список начинается с руководящих должностей в финансовом управлении администрации родного Советского района и аналогичной позиции в районном управлении минфина. Калинченко также работала первым заместителем министров сельского хозяйства и финансов Ставропольского края, а затем возглавила краевой минфин и стала членом правительства региона.

С 15 марта, после отставки Владимировым зампредов и министров, является исполняющей обязанности на обоих постах. Примечательно, что остальные вице-губернаторы уже вернулись на свои должности.

Доход Калинченко с 2019 года снизился на 109 тысяч рублей. Зато список имущества в собственности зампреда остался прежним — все те же две квартиры и гараж. Автомобилем чиновница по-прежнему не владеет.

Самым «бедным» из отчитавшихся о доходах зампредов уже второй год подряд является Николай Афанасов. Он заработал 3,3 миллиона рублей.

афанасов.jpg

Чиновник с тройным высшим образованием по специальностям «менеджер», «юрист» и «экономист» начал работу в 1995 году в налоговых органах. Там он отслужил 20 лет и дорос до заместителя руководителя УФНС по Ставропольскому краю.

В «пандемийный» год доход Афанасова упал почти на 85 тысяч рублей. Единственное задекларированное имущество — квартира площадью 120,3 квадратного метра — осталось без изменений.

О годовом доходе двух «новичков» в декларации данных не оказалось. Один из них — руководитель аппарата правительства Игорь Бабкин, ставший зампредом вместо Вячеслава Гладкова в декабре 2020 года (менее чем через месяц после назначения Дубровина).

бабкин.jpg

Бабкин родился в городе Мариуполь Украинской ССР в 1972 году. Высшее образование он получил уже на Ставрополье, окончив местный пединститут. Карьера чиновника началась у школьной доски — Бабкин преподавал историю и английский язык. Затем попал в комитет по печати и информации Ставропольского края, где и дослужился до руководителя аппарата правительства.

Еще одна «темная лошадка» — это назначенный 29 апреля Юрий Коваленко. О появлении нового лица в краевом правительстве сперва сообщили весьма лаконично — факт констатировали, но о биографии нового вице-губернатора не рассказали. После редакционного запроса «Блокнота» ситуацию исправили, и информация о бэкграунде Коваленко появилась на сайте главы региона.

коваленко.jpg

Третий экс-силовик краевого правительства родился в 1970 году в селе Дивном Апанасенковского района Ставрополья. По образованию — учитель географии. В «резюме» Коваленко — опыт работы металлизатором арматурного цеха филиала АО «Ставропольский ДСК» завода крупнопанельного домостроения. В 90-х годах он проработал один год в краевом управлении Федеральной налоговой службы. С 1997 года и до назначения зампредом правительства Ставрополья Коваленко служил по контракту в органах Госбезопасности РФ. По данным источника «Блокнота», до назначения он посвящал себя работе в Дагестане в должности заместителя Олега Усова — нынешнего руководителя УФСБ по Ставропольскому краю.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
СтавропольСтавропольский крайправительстводоходыдекларация
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4