Ставрополь Среда, 29 мая
Общество, 02.02.2023 20:16

Посадить виновных в массовой гибели животных на 20 лет потребовали экоактивисты на Ставрополье

В начале февраля 2023 года на Дундинском водохранилище Ставрополья вновь обнаружили сотни трупов уток и краснокнижных журавлей. Несмотря на уверения чиновников, ситуация повторилась вновь. Общественники настаивают, что виновных необходимо привлечь к ответственности.

Напомним, о падеже животных общественность заговорила в ноябре 2023 года. Гибель уток, краснокнижных журавлей, коров, голубей и даже домашних питомцев шокировал, в том числе, и федеральные издания. По факту случившегося возбуждено два уголовных дела по статьям «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия».

Причиной гибели оказалось увеличение на полях мышевидных грызунов. Из-за этого аграрии начали активно применять инсектициды, в том числе, и запрещенные. 

Губернатор Владимиров во время своей пресс-конференции заявил, что ситуация на контроле, государство намерено закупать вещества для обработки полей. Однако он отметил, что расследование уголовных дел по факту случившегося — не в приоритете, мол, таким образом ситуацию с массовым падежом не решить.

С этим мнением категорически не согласны общественники, которые ранее требовали у прокуратуры дать правовую оценку совместимости высказываний губернатора с его должностью.

Сейчас экоактивист Андрей Фокин настаивает том, чтобы в отношении виновных в массовой гибели животных в крае возбудили уголовные дела по статье «Экоцид». В таком случае, виновным может светить до 20 лет лишения свободы.

Прочитать подробности, мнения экспертов и оценку минприроды можно здесь.

Ольга Орлова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Гибель животных на Ставрополье  
Ставропольновости Ставропольского краяновости СтавропольБлокнот СтавропольяБлокнот Ставрополь
0
0