Ставрополь Суббота, 22 июня
Общество, 02.02.2023 19:34

Новые трупы, 15 округов и безнаказанность — ЧП с массовой гибелью животных на Ставрополье продолжается

Восьмого февраля 2023 года Ставрополье отметит три месяца с начала экологической катастрофы — массового вымирания диких животных. После непродолжительного затишья скандал вспыхнул вновь, и на Дундинском водохранилище снова обнаружили трупы диких журавлей и уток. Планируют ли восстановить популяции, понесли ли виновные наказание и правда ли, что падеж зафиксировали более чем в половине округов Ставрополья? Рассказываем в большом материале. 

Более двух тысяч трупов животных

Жители Ставрополья еще в ноябре 2022 года заметили трупы зайцев и журавлей на полях в разных округах региона. В пробах тушек обнаружили отравляющее вещество — фосфид цинка, относящийся к первому классу опасности для человека по ГОСТ 12.1.С 37-76. Информацию передали в прокуратуру и полицию. 

В минсельхозе Ставрополья отметили, что аграрии перестарались и раскидали удобрения, в том числе, и запрещенные, с избытком — все из-за мышевидных грызунов, количество которых в 2022 году превысило привычный показатель в 10 раз.


К началу декабря на Ставрополье обнаружили 1 091 случай гибели диких животных. Трупы зафиксировали на полях и вблизи водоемов в 11 округах региона, правоохранители сообщили о возбуждении уголовных дел по факту случившегося. К уткам, куропаткам, краснокнижным журавлям и зайцам прибавились совы, коровы, голуби, а в Петровском округе — даже домашние питомцы.

Сообщения о гибели животных массово распространялись в сети. Ставропольцы начали бить в колокола и пытаться привлечь внимание чиновников к проблеме. Неравнодушные жители региона даже оформили петицию с просьбой остановить гибель животных — ее подписали более 48 тысяч человек. 


Туши с полей Ставрополья вывозились чуть ли не фурами. А вот в Петровском округе убирать краснокнижных журавлей с берега не спешили — зоозащитники обнаружили их уже в январе 2023 года. Огласка помогла — трупы с трудом, но все-таки утилизировали. 


Место массовой гибели уток на Дундинском водохранилище 

На время скандал утих, краевые чиновники отчитались везде, где только можно о том, что ситуация на контроле. Об экологической катастрофе на Ставрополье вспомнили вновь, когда 1 февраля на берегу Дундинского водохранилища нашли сотни тушек мертвых птиц, вмерзших в лед. Прокуратура также начала проверку по факту случившегося. 

По данным доктора биологических наук Михаила Ильюха, только за две недели в конце 2022 года насчитали порядка двух тысяч погибших особей птиц. После случая на Дундинском водохранилище показатель, судя по всему, увеличится.


Михаил Ильюх, фото: ncfu.ru

Пока ведомства отчитывались о том, что все на контроле, позиция главного лица региона вызвала недоумение у некоторых общественников. 

«Ну посадим мы собственников земельных участков, что мы решим-то?»

Губернатор Ставрополья отреагировал на информацию о массовой гибели животных в крае только спустя две недели после обнаружения первых тушек. В минувшем году, 21 ноября 2022 года, Владимиров поручил «Найти нарушителя и по закону наказать». 

Спустя месяц, в декабре 2022 года, глава региона сообщил, что обстоятельства установили — причиной, как мы писали выше, стало усердие аграриев с удобрениями из-за мышевидных грызунов. Он поручил профильным ведомствам подумать, как не допустить такой ситуации в будущем и добавил, что «Все взыскания и наказания будут по итогам расследования уголовного дела». 

А уже во время своей пресс-конференции 13 января 2023 года губернатор сообщил, что расследование — не в приоритете.

«Ну посадим мы этих собственников (владельцев участков, использующих химикаты, прим.ред.), что мы решим-то?» — прозвучало в эфире.


Владимир Владимиров, фото: пресс-служба губернатора СК

Зоозащитникам такая позиция Владимирова не понравилась. Они обратились в прокуратуру Ставрополья с просьбой дать правовую оценку совместимости высказываний заявлений губернатора занимаемой должности.

Доктор биологических наук Михаил Ильюх также отмечает, что если факт преступления установлен, то виновные должны быть наказаны.

Насколько мне известно, сейчас возбуждено два уголовных дела. Если есть состав преступления, то виновные должны понести наказание, ведь масштабы катастрофические. Сейчас подозреваемых найти будет сложно — журавль может кормиться за 30-40 километров от ночлега. С зайцами-русаками проще, они как правило, где отравились, там и погибают. Но нам необходимо сделать все, чтобы надзорные органы пресекали подобное и находили виновных. Сейчас, к сожалению, штатных сотрудников нет, и заниматься этим некому, — комментирует ученый. 

Пока власти не торопятся наказывать виновных, общественники по крупицам собирают информацию о случившемся. И пока новости их не сильно радуют.

Не 11, а 15 

Ставропольский эколог Андрей Фокин крайне обеспокоен ситуацией с фауной в регионе. Неравнодушный гражданин в запросах краевым и федеральным ведомствам пытался получить ответы на интересующие его вопросы. В их числе — «Почему в крае так просто купить запрещенную отраву» и «Почему надзорники не оглашают названия сельхозпредприятий, пойманных на применении вредных веществ».  Ни на один из них Андрей Фокин внятного ответа так и не получил.


Андрей Фокин, фото: соцсети 

В среду, 1 февраля, общественник снова получил весточку от природоохранной прокуратуры региона на свой запрос, в которой выяснилось, что падеж диких животных зафиксировали уже в 15 округах Ставрополья. В их числе: Апанасенковский, Александровский, Андроповский, Благодарненский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Красногвардейский, Минераловодский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Труновский, Туркменский и Шпаковский округа.

Уголовные дела, судя по ответу надзорников, возбудили в Петровском и Александровском округах. Оба по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия».



Фото: Тelegram-канал Экозащита КМВ

Изначально причиной массовой гибели животных называли применение фосфида цинка — пестицида, который относится к 1 классу опасности по ГОСТу. Сейчас массовый падеж выявили более чем в половине округов Ставропольского края. Получается, что более половины полей региона сейчас кишат веществом первого класса опасности? А губернатор при этом отказывается от уголовного преследования, — комментирует ответ природоохранной прокуратуры Андрей Фокин.



Фото: Тelegram-канал Экозащита КМВ

Общественник считает, что ЧП с дикими животными выявило некомпетентность сотрудников правопорядка и их незаинтересованность в работе при почти что полной безнаказанности. Сейчас он, совместно с активистами, настаивает на возбуждении уголовных дел по статье «Экоцид». Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ по данной статье — до 20 лет лишения свободы. 

Расследование идет, но какие уроки вынесли региональные управленцы региона после случившегося? 

«Нет никакой гарантии, что это не повторится в следующем году»

После ЧП с массовой гибелью животных краевые чиновники отметили, что государство должно взять на себя обеспечение аграриев безопасными химикатами. В комитете по госзакупкам в январе 2023 года сообщили, что на борьбу с мышевидными грызунами выделят 15 миллионов рублей, причем все препараты будут безопасными и разрешенными для применения в России.

В краевом минприроды «Блокноту» сообщили, что принимают меры для восстановления популяции погибших животных. На совещании 13 января 2023 года приняли решение запретить весеннюю охоту на территории края для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. 


Серый журавль, фото: osovet64.ru

А вот с охотой на зайца-русака сложнее: разрешение действует до 28 февраля. В ответ на это чиновники развели руками и сказали, что не имеют полномочий корректировать единые сроки, установленные федеральным ведомством. 

Сейчас минприроды Ставрополья составляет предложения в Минприроды России для изменения Правил охоты, а именно, наделения глав субъектов возможностью корректировать сроки охоты самостоятельно. 

Минприроды предложило хозяйствам, выращивающим охотничьи виды животных, продать зверей. Согласившиеся собственники подпишут договора с охотпользователями края, а животных выпустят на территории Ставропольского края. Это, как уверяют в ведомстве, поможет восстановить популяцию. 

Оценить состояние популяции погибших диких зверей намерены в 2024 году. Для этого зимой соберут данные и проведут анализ. 

Как отмечал доктор биологических наук Михаил Ильюх, если падеж прекратится прямо сейчас и отрава исчезнет с полей, то экосистема придет в норму. Однако на восстановление популяции зайца-русака и уток (кряквы) уйдет 2-3 года, а на серого краснокнижного журавля — семь лет. 

Но вопрос: перестанут ли ставропольцы использовать на полях отраву, чтоб дать восстановиться экосистеме? Ущерб ужасный, его можно охарактеризовать коротким словом «экоцид». Да, в крае были подобные случаи, но гибели диких животных в таком количестве зафиксировано не было. Нет никакой гарантии, что это не повторится в следующем году, — резюмирует Михаил Ильюх.

Ольга Орлова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Гибель животных на Ставрополье  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольновостиБлокнот Ставропольновости Ставропольского краяновости Ставрополь
4
0