Ставрополь Суббота, 22 июня
Общество, 01.02.2023 18:19

«Просто пипец, что мы творим»: сотни вмерзших в лед трупов диких уток и журавлей показал житель Ставрополья

В распоряжении редакции оказалось видео, снятое, по словам читателя, 1 февраля 2023 года на Дундинском водохранилище Апанасенковского округа. Очевидец показал сотни трупов вмерзших в лед диких уток. И это после обещаний чиновников всех уровней наладить ситуацию и решить вопрос с вымиранием.

История с массовой гибелью животных на Ставрополье длится с ноября 2022 года, когда охотники начали находить на полях трупы диких животных. Падеж увеличивался с каждым днем — умирали зайцы, утки, журавли, коровы, совы и другие животные. В Петровском округе местные жители сообщали о смерти домашних питомцев.


Фото: Читатель Блокнота

Трупы диких животных обнаружили сразу в 11 округах Ставропольского края, к проверке подключились региональные следком и прокуратура. Случившееся связали с активным использованием химикатов, в том числе, и запрещенных, которые начали применять из-за обилия мышевидных грызунов — их количество увеличилось более чем в 10 раз.



Фото: Telegram-канала «Экозащита КМВ»

Губернатор во время одной из своих прямых линий отметил, что по факту случившегося возбуждено два уголовных дела, однако их расследование — не в приоритете. 

«Ну посадим мы этих собственников (владельцев участков, использующих химикаты, прим.ред.), что мы решим-то?» — прозвучало в эфире.

Владимиров обозначил, что государство должно взять ответственность на себя и обеспечивать аграриев безопасными химикатами. После в комитете по госзакупкам сообщили, что на борьбу с мышевидными грызунами выделят 15 миллионов рублей.

Но дикие животные в крае продолжают гибнуть, и пример этому — ролик от 1 февраля, который прислал в редакцию житель Апанасенковского округа.


Мужчина побывал на берегу Дундинского водохранилища. Утки, гуси и краснокнижные журавли буквально вмерзли в лед. Общее количество погибших животных посчитать сложно, собеседник редакции уверяет, что их не менее сотни.

Просто пипец, что мы творим! На берегу утки, краснокнижные журавли, лебеди сотнями дохнут, гуси, утки, караул! Применили препараты — и все. Там еще больные летают, претенденты на гибель. А ведь лебедь раньше был в Красной книге, если застрелил — все, до суда. А тут, пожалуйста, пачками, — негодует автор ролика.

Чиновники ситуацию пока не комментировали.

Ольга Орлова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Гибель животных на Ставрополье  Письмо в редакцию  
новости Ставропольяновости СтавропольБлокнот Ставропольновости Блокнота
1
0