Ставрополь Вторник, 28 июня
Экономика, 24.05.2022 15:21

Предпринимательница из Ставрополья отделалась условкой за ущерб бюджету на 21 миллион

Лермонтовский городской суд признал предпринимательницу Зою Жуган виновной в превышении должностных полномочий, но решил смягчить ей наказание. В уголовном деле жительницы Ставрополья два эпизода и ущерб бюджету города и края на сумму более 21 миллион рублей.    

Согласно судебным материалам, в 2019 году администрация Лермонтова решила благоустроить общественную территорию города. Муниципальный контракт достался ООО «Стройинвест-КМВ». Примечательно, что с этой же компанией связано уголовное дело экс-заместителя главы минстроя Ставрополья Андрея Уварова, которого сейчас как раз подозревают в превышении должностных полномочий.

В 2020 году министерство строительства и архитектуры заключил контракт с ООО «Стройинвест-КМВ» на строительство Кисловодской городской больницы на 687,5 миллиона рублей. Во время исполнения работ Уваров решил заключить допсоглашение на 38,7 миллиона рублей. Деньги должны были уйти на пересадку зеленых насаждений. Однако позже минстрой расторг соглашение с фирмой в одностороннем порядке. Подробнее об этом деле читайте здесь.

Для строительного контроля этого процесса заключили договор безвозмездного оказания услуг с МКУ «ОКС». Директор этой конторы ― Зоя Жуган.

Она же возглавляет ООО «Лермонтовский институт гражданского проектирования». Предпринимательница заключила с ООО «Стройинвест-КМВ» договор на предоставление технических консультаций в области инженерных изысканий и архитектуры. Свои услуги Жуган оценила в 120 тысяч рублей и оставила за собой возможность увеличения стоимости по согласованию сторон. Так, ООО «Стройинвест-КМВ» перечислило на расчетный счет ООО «Лермонтовский институт гражданского проектирования» в общей сумме 250 тысяч рублей. 

Как сообщает пресс-служба Лермонтовского суда, Жуган решила выйти сухой из воды и подписала унифицированные формы, содержащие недостоверные сведения об объемах и стоимости выполненных работ, послуживших основанием для перечисления денежных средств из бюджета города Лермонтова. В общей сложности ущерб бюджетам Ставропольского края и города Лермонтова составил более 16 миллионов рублей.    

В 2020 году был второй эпизод, который тоже стал частью уголовного дела Жуган. Она снова занялась строительным контролем по безвозмездному договору с ООО «Стройлайт-СК». Компания занималась благоустройством сквера «Победы» тоже в Лермонтове.

«Желая создать образ умелого руководителя, выставить себя с лучшей стороны перед руководством администрации Лермонтова, создав видимость благоприятного положения и хода работ по благоустройству общественной территории подписала унифицированные формы, содержащие недостоверные сведения об объемах выполненных работ и примененных материалах, послуживших основанием перечисления указанной суммы денежных средств из бюджета  Лермонтова на счет ООО «Стройлайт-СК», ― пишет пресс-служба Лермонтовского суда.

В этот раз бюджеты Ставропольского края и Лермонтова опустели на 5,7 миллиона рублей.

На судебном заседании 13 мая Жуган признала свою вину. Правосудие разглядело смягчающие обстоятельства и назначило ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно, с установлением испытательного срока 1 год 6 месяцев.

Мариям Сартова



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
1
s4