Ставрополь Понедельник, 19 апреля
Общество, 06.09.2019 17:31

«Блокнот» раскрывает тайны исторических зданий Ставрополя

В Ставрополе немало зданий со своей историей. "Блокнот" раскрывает тайны некоторых из них.

Мужская классическая гимназия

1.jpg

Гимназия была построена с разрешения наместника Кавказа князя Барятинского в 1858 году. Под строительство было выделено место на южной стороне площади Ленина. В проектировании нового здания принимали участие архитекторы из Москвы и Петербурга, а победил проект Феофила Шульца. К этому проекту приложил руку и ставропольский архитектор Павел Воскресенский.

1-2.jpg

Оборудование для кабинетов в гимназии приобреталось как в России, так и за рубежом – в Германии и Голландии. За десять лет, в 1868 году, храм науки был открыт. В нем насчитывалось 200 комнат и залов, квартиры для преподавателей и прочие помещения. Гимназия вмещала более 900 воспитанников.

1-3.jpg

В 1920-е годы в здании бывшей мужской гимназии находилась общеобразовательная школа второй ступени. Затем – командно-пулеметные курсы, а позже – дворец культуры и труда. В 1962 году здесь располагалось Высшее военное училище связи.

 1-4.jpg

Дом Торбиных

Место, где стоит двухэтажный каменный дом, первоначально принадлежало известному ставропольскому купцу Марку Павловичу Алафузову.

1-10.jpg

Из архивных документов следует, что Адриан Торбин пришел в губернский центр чуть ли не пешком из Вологодской губернии. Работая в лавке деревщиков и в артели каменщиков, ему удалось собрать немного денег.

1-8.jpg

На сэкономленные он сколотил бригаду строителей и приступил к постройке простых домов на окраинах города, не имея на то должного образования. Дальше он перебрался в центр города, где строил уже элитные дома. Так и появилось это знаменитое историческое сооружение.

1-9.jpg

С приходом советской власти семья Торбиных была изгнана из своего дома. В нем обосновалась сначала военная часть, а затем Кагановический райком комсомола города Ставрополя. Сегодня дом Торбиных занимают службы радиокомитета и электросвязи.

 1-11.jpg

Усадьба Рублевых

В архивах можно найти материалы за 1842 год, в которых говорится, что это место принадлежало иерею Рублеву. По преданию Рублевых, иерей Евграф был из рода знаменитого иконописца Андрея Рублева.

1-17.jpg

Евграф был сослан на Кавказ в 20-е годы позапрошлого столетия за связь с декабристами. Тогда же он стал настоятелем Троицкого собора. В конце 19 столетия часть усадьбы была продана полковнику Погуляеву, который построил каменный дом на приобретенном месте. После этот дом был продан Лукину, а еще позже роду Ртищевых.

 1-16.jpg

 

«Замок Венециановых»

Дом этот некогда был возведен известным купеческим родом Венециановых, которые обосновались в Ставрополе в начале 19 века.

1-21.jpg

Изначально им владели братья Павел и Алексей Венециановы. Через 20 лет этот дом перешел во владение Ольги Венециановой. Еще через 10 лет она продает его Никону Семеновичу Лобанову за 7800 рублей. Лобанов устраивает на нижнем этаже здания мануфактурную лавку.

 1-20.jpg

Особняк Маловичко-Бадмаева

Судьба семьи Маловичко во многом повторяет судьбу многих зажиточных семей города. Сергей Корнилович был изгнан из своего дома и перебрался в далекий Мурманск. Дочь его Юлия Маловичко была замужем за воспитанником императора Никлая второго полковником Бадмаевым. Самого Бадмаева расстреляли красногвардейцы на глазах у жены.

1-18.jpg

Юлия, вместе со своим сыном Юрием, часто приезжали в Ставрополь посмотреть на родительский дом со стороны.

Усадьба генерала Сахацкого

Первым владельцем этого усадебного места был герой Кавказской войны, генерал-майор Федор Павлович Сахацкий.

1-24.jpg

В 1842 году генерал внезапно умер и был погребен на Успенском кладбище. Усадьба Сахацкого перешла к его сыну, полковнику Александру федоровичу. Со смертью Александра, усадьба перешла к городу. В годы нэпа, на нижнем этаже здания располагался хозяйственный магазин, а на верхнем был устроен танцевальный салон. В 20 столетии особняк загорелся, рухнула уникальная крыша.

1-25.jpg

 

Гостиница «Варшава»

Гостиница «Варшава» принадлежала крупному предпринимателю Исидору Павловичу Абашину, а потому дом имел в народе название «абашинский».

1-23.jpg

Это была самая престижная гостиница района с номерами люкс. В советское время «Варшава» продолжала выполнять свои функции. В период временной оккупации города немецкими войсками, в здании размещалась немецкая часть. При отступлении здание было сожжено, а после восстановления его приспособили под швейную фабрику. 

Гостиница «Эльбрус», раньше гостиница «Париж»

Гостиницы «Парижъ» братьев Строгановых простояла до революционных событий, затем была полностью разграблена и частично разрушена.

1-22.jpg

Восстановлена она была как Дом крестьянина. Это должен был быть на просто гостиничный дом, но и культурно- просветительский центр с библиотекой, и залом для лекций. В дальнейшем Дом колхозника стал гостиницей «Эльбрус», здание которой слилось с бывшей гостиницей «Бристоль».

Медальон с инициалами

Первоначально это усадебное место принадлежало купцу Ивлею Ермолову. Позже, его сын устроил в отцовском доме пивную лавку.

1-27.jpg

Здесь действовала одна из первых в городе кофеин. Позже, усадьба была продана купцу Андрею Сербинову. Новый хозяин построил в глубине усадебного места еще один двухэтажный каменный дом, открыв здесь постоялый двор. В советское время в этом здании располагались разные учреждения, в том числе Госстрах. С 30-х годов десь размещалась редакция газеты «Орджоникидзевская правда», редакция газеты «Молодой ленинец» и детской газеты «Сталинские ребята»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
БлокнотСтаврополь История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое