Ставрополь Суббота, 30 Мая
Общество, 08.04.2020 09:11

Принудительный отпуск за свой счет во время нерабочего месяца — преступление

Отправлять работника в отпуск за свой счет, чтобы не выплачивать зарплату во время «путинских каникул» незаконно, сообщает минтруд. Работодатели, которые так делают, ответят перед законом.

Сейчас многие организации теряют прибыль из-за жестких профилактических мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Особенно страдает малый и средний бизнес.

Многие работодатели стараются компенсировать «простой» за счет зарплаты сотрудников, прибегая к разным способам. Один из них — под угрозой потери работы заставить человека уйти в «добровольно-принудительный» отпуск за свой счет. Под давлением сотрудники соглашаются и в итоге остаются без средств к существованию на определенный срок.

— Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе, — говорит министерство труда.

В связи с нерабочим месяцем надзор за бизнесом стал еще пристальнее. Поэтому если работодатель пытается принудить вас взять неоплачиваемый отпуск, в ведомстве рекомендуют обратиться в трудовую инспекцию. Помимо этого, на безответственного начальника можно подать в суд или заявить в прокуратуру — в такой ситуации закон на стороне работника.

Напомним, ранее «Блокнот» сообщал, что президент Путин пообещал бизнесу помочь сохранить сотрудников в этот непростой период. Предпринимателям предложили ряд способов «остаться на плаву» и сохранить зарплату работников.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:  InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольминтрудотпускнеоплачиваемыйзарплатаработодательработа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое