Ставрополь Четверг, 02 декабря
Экономика, 19.10.2021 21:25

Пять «умных» светофоров обойдутся бюджету Ставрополя в 17,5 миллиона рублей

К концу 2023 года в Ставрополе «поумнеют» пять светофоров. На их подключение к системе SmartTraffic город потратит 17,5 миллиона рублей.

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края отчитались о начале работ по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в столице. Пять светофоров будут оснащены детекторами транспортных потоков.

— Детекторы будут позволять в режиме реального времени отслеживать фактическую интенсивность транспортных и пешеходных потоков и своевременно вносить корректировки в режим работы светофорных объектов, предоставляя приоритет наиболее загруженным направлениям, — рассказал глава краевого миндора Евгений Штепа.

Комитет городского хозяйства Ставрополя уже заключил контракт с исполнителем, который займется «интеллектуализацией» городских светофоров. Работы выполнит ООО «НЕКСТТ». Компания оказалась единственным участником аукциона и не снизила максимальную цену тендера — 17 583 155,35 рублей — ни на копейку.

Согласно контракту, модернизация пяти светофорных объектов «разбросана» на два года. В 2021 году «поумнеют» устройства на перекрестке улицы Западный Обход/проспект Российский и по адресу проспект Кулакова, 42 (университет МВД).

итс 1.jpg

В 2022 году дооснастят светофоры на перекрестках улиц Кулакова/6-я Промышленная и Войтика/Калинина, а в 2023 — на пересечении улиц Заводская/Старомарьевское шоссе.

Подразумевается, что обновленные светофоры будут работать не по заданной программе, а самостоятельно определять обстановку на дороге и подавать соответствующие сигналы водителям. Кроме того, устройства будут оснащены камерами видеонаблюдения. Модернизация призвана снизить количество ДТП на дорогах города и уменьшить пробки.

Каждый из пяти объектов обойдется дефицитному ставропольскому бюджету более чем в 3,5 миллиона рублей. Но это еще не все — как обещали в краевом миндоре, за три года полностью модернизируют 59 светофоров. Если остальные объекты обойдутся во столько же, то всего на «умные светофоры» город может потратить 207,4 миллиона рублей.

На этом траты бюджета на внедрение ИТС не заканчиваются. В прошлом году проектную документацию разрабатывало ПАО «Ростелеком» за 20 миллионов рублей, и ему же достался контракт на проведение работ за 277 миллионов. За технадзор при выполнении работ администрация заплатила 4,7 миллиона.

итс2.jpg

Летом 2021 года один блок программно-аппаратного комплекса VipNet Coordinator, защищающий конфиденциальность данных ИТС, обошелся городу в 1 миллион рублей. Также комитет городского хозяйства дважды пытался закупить работы по ремонту помещений, предназначенных под размещение центра обработки данных интеллектуальной транспортной системы города Ставрополя по улице Доваторцев, 30. Со второй попытки контракт ценой 3,9 миллиона получило ООО «Бизнесстрой».

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольИТСумные светофорызакупкимного денег
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4