Ставрополь Вторник, 13 апреля
Общество, 26.12.2020 16:04

«Пятигорск зажрался»: блогер Аркадий Илюхин составил личный «рейтинг дружелюбности» курортов Кавминвод

В рамках собственного проекта «Мир в объективе» дзен-блогер Аркадий Илюхин из Симферополя посетил многие регионы России, в том числе и Ставрополье, побывав в пяти городах-курортах Кавминвод: Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Минводах и Железноводске. По итогам путешествия он поделился своими впечатлениями и составил собственный «рейтинг дружелюбности» курортов КМВ для туристов и курортников.

Из общих для всех городов плюсов Илюхин отметил транспортную доступность, относительную дешевизну продуктов питания и съемного жилья, обилие памятников архитектуры, санаториев, лечебниц и мест для неспешных променадов.

«Как для круглогодичного курортного региона, цены приемлемые на все. По крайней мере, дешевле, чем у нас в Крыму, тоже курортном регионе», — написал он в своей Дзен-ленте.

Что касается впечатлений, которые города-курорты КМВ произвели на Илюхина, то на последнем месте оказалась столица СКФО, которая, по мнению блогера, «выглядит плохо».

«В Пятигорске, в единственном городе, работает трамвай. С одной стороны это очень хорошо, однако, подвижной состав настолько старый и настолько потрепан временем, что на вагоны без сожаления смотреть невозможно.  В Пятигорске многие исторические здания находятся в очень плачевном состоянии. Есть проблемы с отсутствием в городе нормальных парковок, современных остановок общественного транспорта», — делится своими впечатлениями путешественник.

Пятигорск.png

Пятигорск

Но самая большая беда города, по мнению Илюхина — агрессивная среда, нагнетаемая бесконечной уличной рекламой и откровенным превращением Пятигорска в единый базар под открытым небом.

«Пятигорск, как крупнейший город, центр «шубной промышленности», заточен под торговлю. Даже на центральной улице со всех сторон звучит аудиореклама, кислотных цветов вывески закрывают фасады зданий, уровень шума предельно высок. Пятигорск «зажрался» своей туристической привлекательностью. Деньги туристов должны быть средством украшения города, а не тем «балластом», который оседает в карманах и кошельках отдельно взятых личностей», — резюмирует гость столицы СКФО. 

Четвертое место в «рейтинге дружелюбности» Аркадий Илюхин отдал Минводам. Отметив чистоту на улицах,блогер отметил и множество минусов с точки зрения курортника. Первый — недостатки в работе городского транспорта, который исчезает с улиц уже в 18-19 часов, второе — отсутствие мало-мальски привлекательных для курортников предложений в плане времяпрепровождения.

Минводы.png

Минеральные Воды

«В Минводах комфортно находиться, однако, заняться там абсолютно нечем. Минеральные Воды - это эдакий транспортный хаб, в который входит железнодорожный вокзал и международный аэропорт. Город в туристическом плане вообще ничем похвастаться не может», — сделал вывод Илюхин.

Третье место блогер-турист отдал Железноводску.

«Город достаточно маленький, расчлененный на несколько частей автомагистралями. В Железноводске замечательный, великолепный курортный парк со множеством маршрутов и несколькими бюветами с минеральной водой. Парк действительно достоин своего статуса — здесь нет чебуречных, аттракционов, барахла на прилавках», — похвалил город Илюхин. 

Железноводск.png

Железноводск

Но отметил, что большим минусом города является практически полное отсутствие памятников архитектуры, интересных исторических зданий, зато засилье новодела, к которому не применимо такое понятие, как дизайн-код, просто режет глаза. 

Второе место в субъективном рейтинге Аркадий Илюхин отдал Кисловодску. 

«Современный Кисловодск очень контрастный. Исторический центр Кисловодска — Курортный бульвар. Здесь расположены все знаковые достопримечательности и часть санаториев, рестораны и люксовые гостиницы. Удобное месторасположение бульвара, его планировка и удобность для посетителей делают его фишкой города. Курортный бульвар и прекрасный Курортный парк — явное преимущество Кисловодска перед остальными городами. А еще — широкие тротуары, ровная плитка, урны и чистота», — написал автор рейтинга.

Кисловодск.png

Кисловодск

Но, сетует Илюхин, Кисловодск, как и Пятигорск, «болен» агрессивной навязчивой рекламой, которая, как и некоторые безвкусные здания-новоделы, неведомым образом «выросшие» посреди исторического центра, сводят на нет все приятные впечатления от города.

Победителем своих субъективных предпочтений Илюхин назвал Ессентуки.

Есс.png
Ессентуки

«Еще в конце 19 века современники писали о том, что это самый отвратительный, неблагоустроенный город КМВ. Это я и собирался увидеть, но был приятно удивлен. Широкие, чистые, в плитке тротуары, ровная проезжая часть, множество пешеходных переходов, нет агрессивной рекламы во всех ее проявлениях. В городе очень комфортно находиться и приятно о нем вспоминать впоследствии. Архитектурная составляющая города практически в полном порядке, можно потратить весь день для осмотра исторической застройки. Высоток нет, только малоэтажная застройка. Есть необходимая инфраструктура», — объяснил свой выбор города-лидера рейтинга путешественник.

Николай Огарёв

Фото: Аркадия Илюхина / Яндекс Дзен

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
рейтингдружелюбностьагрессивная среда города-курортыКавминводыблогерИлюхин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое