Ставрополь Понедельник, 19 апреля
Общество, 26.12.2020 12:09

Правительство РФ сделало первый шаг в деле федерализации курортов Северного Кавказа

Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также Минераловодский, Георгиевский и Предгорный округа в скором времени могут перестать существовать как отдельные административные единицы Ставрополья. В федеральном правительстве уже создан проект, подписанные главой кабмина Михаилом Мишустиным, об объединении этих территорий, а также Зольского района КБР и Малокарачаевского и Прикубанского районов КЧР в единую территорию — «Курортный регион Кавказские Минеральные Воды».

Инициатором новации выступило Минэкономразвития России, которое провело анализ нормативно-правовой базы и выявило проблемные вопросы, препятствующие полноценному социально-экономическому развитию Кавминвод. Развитию, подчеркнули в федеральном минэке, в первую очередь препятствует одновременное применение в отношении КМВ двух правовых режимов — федерального и регионального, содержание которых часто не совпадает.

«Сложившаяся в настоящий момент ситуация порождает правовую коллизию, которую невозможно разрешить в рамках существующей нормативной базы, включая несоответствие определения понятия курортного региона «Кавказские Минеральные Воды» и различные режимы осуществления хозяйственной деятельности на его территории. Данные противоречия могут создать коррупциогенный фактор, например, при ведении хозяйственной деятельности или застройке на территории КМВ», — говорится в сообщении Минэка России.

Если новация будет принята, на все эти территории будут распространяться единые природоохранные требования.

Так, в частности, в проекте «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, внесении изменений в некоторые акты Совета Министров РСФСР, Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1992 г. № 462» говорится, что: «Охрана курортного региона Кавказские Минеральные Воды осуществляется в соответствии с режимом округов горно-санитарной охраны курортов федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. № 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения».

То есть, по логике, под автоматический запрет попадут всякие попытки местных властей с помощью региональных нормативно-правовых актов вывести земельные участки из состава особо охраняемых природных территорий, как это было с Машуком и Бештаугорским заказником для строительства всесезонного молодежного центра и Кавминводского велотерренкура.

Кроме того, вторым постановлением Правительства РФ «Изменения, которые вносятся в акты Совета Министров РСФСР, Правительства Российской Федерации» предлагается в постановлении Совета Министров РСФСР от 9 июля 1985 г. «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае» исключить в наименовании, а также в тексте и приложении слова «в Ставропольском крае». А помимо текущего места расположения городов-курортов КМВ — на Ставрополье, — добавить в текст также Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

По-большому счету, эти проекты постановления Правительства России, подготовленные Минэкомразвития РФ, предлагают четко очертить территорию Кавказских Минеральных Вод. Много копий было сломано на пути к внятному определению этой территории при подготовке проектов федеральных законов о КМВ. За это начинание с охотой брались и общественники, и эксперты, и многие депутаты, в том числе парламентарии от Ставрополья. Они давали много обещаний относительно того, сколько благ принесет федеральный закон о статусе КМВ. Но с поправками к Конституции ситуация резко изменилась. 

На Ставрополье не столь благостно стали относиться к вниманию федерального центра к Кавминводам. Появились слухи о создании федеральной территории КМВ. Официальные лица, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров опровергали их. Но затем случилась федерализация территории «Сириус» в соседнем Краснодарском крае. И вот теперь новая событийная развилка. 

Ведомство, где на посту замминистра трудится Михаил Бабич, с особым вниманием относящийся к Кавмингруппе, подготовило интереснейший документ. Бросается в глаза ситуация с Кисловодском, который, согласно проекту, будет значиться как располагающийся на территории Ставропольского края, КЧР и КБР. С Пятигорском история схожая, так как его территориальное расположение в качестве федерального курорта предложено определить территориями Ставропольского края и КБР.


Михаил Бабич. Фото: Комсомольская правда

Похоже, что это первый серьезный шаг сторонников федерализации к реализации своих планов. Однако документ, размещенный в электронной базе проектов нормативных актов, пока что выглядит «сырым». Поэтому со стороны кабмина это шаг не юридический, а скорее политический, рассчитанный на реакцию общественности и, главным образом, бизнес-элит и политических игроков.

Сейчас проекты постановлений правительства проходят  общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу. Как всё сложится в дальнейшем, покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кавминводыизменениепроекты законовМинэк РоссииПравительство России
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое