Ставрополь Вторник, 02 марта
Общество, 16.12.2020 21:14

Губернатор Ставрополья предпринял очередную попытку протащить закон об упразднении особо охраняемых природных территорий

Ситуация с попытками краевой власти всеми правдами и неправдами узаконить возможность беспрепятственно «пилить» и «дербанить» наиболее «вкусные» земли КМВ для постройки там амбициозных объектов с многомиллиардным финансированием, начинает напоминать театр абсурда.

15 декабря губернатор Владимиров предпринял попытку реанимации скандальной ч. 8 ст. 4 краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», которую Третий апелляционный суд в Сочи признал незаконной и подлежащей отмене.

Напомним, летом этого года 408 жителей края подали административный иск к думе СК и губернатору о признании незаконной ввиду противоречия ряду федеральных законов этой части краевого закона «Об особо охраняемых природных территориях». Скандальная часть 8 позволяла местной власти на свое усмотрение упразднять особо охраняемые природные территории. Чем и воспользовались регионалы, выведя из числа ООПТ ряд земельных участков и затеяв на них строительство молодежного центра «Машук» и «Кавминводского велотерренкура».

Однако, резонно возражали истцы, федеральное законодательство таких прав региональным властям не дает и прямо предусматривает запрет на ликвидацию или уменьшение площади ООПТ. И что этот противоречащий законодательству Российской Федерации краевой закон № 33 — не что иное, как лазейка беспрепятственному «распилу» самых «вкусных» земель Кавминвод. В суде первой инстанции люди проиграли — судья краевого суда Наталья Задорнева встала на сторону чиновников.

Не согласившись с таким решением, истцы подали апелляционную жалобу в Третий апелляционный суд в Сочи. Коллегия судей вышестоящего суда удовлетворила ее в полном объеме, указав, что оспариваемая статья краевого закона позволяет чиновникам исключать из числа особо охраняемых природных территорий участки земли по собственному усмотрению вопреки закону.

«Судебная коллегия приходит к выводу, что часть 8 статьи 4 Закона № 33-кз не имеет объективных критериев применения и допускает возможность произвольного выбора процедуры утраты территорией статуса особо охраняемой. Механизм действия закона должен быть понятен субъектам соответствующих правоотношений, прежде всего из содержания конкретного нормативного положения. При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает, что у суда первой инстанции не имелось оснований для отказа в удовлетворении административного искового заявления, решение суда вынесено с нарушением норм материального права и подлежит отмене», — говорится в мотивировочной части судебного определения.

2.png

Источник: 3ap.sudrf.ru

Но, видимо, мириться с таким судебным вердиктом краевая власть, которая уже предвкушает миллиардные финансовые вливания на патриотический центр «Машук» и «Кавминводский велотерренкур», не намерена.

В краевую думу губернатором Владимировым был внесен проект закона «О внесении изменений в закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях». Документ упраздняет ч. 8 ст. 4 краевого закона, которую отменил Третий апелляционный суд. Но вместо нее предложено внести в КЗ № 33 статью 4«Упразднение особо охраняемых природных территорий краевого значения». И формулировки, гласящие, в каких случаях краевые власти могут упразднять ООПТ, в «новорожденной» статье являются клонами формулировок «ликвидированной» судом ч. 8 ст. 4.

1.png

Источник: dumask.ru

Это уже акт откровенного сепаратизма, — охарактеризовал происходящее юрист Георгий Легкобитов. — Губернатор, создается впечатление, хочет стать выше вертикали власти. А именно — отмененные судом нормы он вновь внес на рассмотрение. Только заменив слово «утрата» на «упразднение». И дело даже не столько в том, что ребята плюют на решение Третьего апелляционного суда, тут уже неприкрытый демарш против Конституции, гласящей, что федеральные законы превалируют над местечковыми. В пояснительной записке к нынешнему губернаторскому законопроекту говорится, что статья об упразднении ООПТ вносится с «целью урегулирования процедуры упразднения особо охраняемых природных территорий краевого значения до установления такой процедуры законодательством Российской Федерации». 

Юриста такое положение дел возмущает.

— Но ведь закон говорит, что если региональным властям и думе кажется, что какой-то вопрос, находящийся в совместном ведении региона и федерации (а вопросы ООПТ именно из этой категории) не урегулирован, региональная дума обращается с тем или иным предложением в ГД РФ. Всё. Никакого самодеятельного законодательства для «урегулирования» не предусмотрено. Но наши ребята, видимо, решили жить не по законам страны, а по законам удельных княжеств. Это очень серьезный вызов конституционному строю. Не говорю уже о том, что ставропольский губернатор и дума откровенно троллят президента страны. Поясню почему. Еще в 2016 году Путин дал прямое поручение № 371 премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Владимирову — принять исчерпывающие меры для снижения антропогенной нагрузки на Кавминводы. И что мы видим? В крае делается все ровно наоборот. Президент также дал поручение — прекратить доморощенное законотворчество, идущее вразрез с федеральным, а у нас — все ровно наоборот, — резюмирует Легкобитов. 

легкобитов.jpg

Георгий Легкобитов/ facebook.com

И, похоже, в том, что краевая дума проголосует за очередную попытку распила земель КМВ, в правительстве региона не сомневаются. Не зря же на днях на портале госзакупок появился тендер  на «Выполнение подрядных работ по объекту «Строительство и реконструкция зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» по адресу город Пятигорск, улица Пионерлагерная, 8в гора Машук» для обеспечения государственных нужд Ставропольского края. Этап 1Б» стоимостью в 397 миллионов рублей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
законопроектстатьягубернатордумаупразднениеКавминводы
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое