Ставрополь Среда, 01 декабря
Общество, 12.12.2020 18:22

Минприроды Ставрополья вновь нарушило природоохранное законодательство России

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края самоустранилось от работы по одному из важнейших направлений своей деятельности  —  сохранению уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов. 

Поэтому предусмотренная природоохранным законодательством России  цель — содержать в надлежащем виде особо охраняемые природные территории (ООПТ)  на Ставрополье не достигается. Таков вывод краевого надзорного ведомства после проведенной прокурорской проверки.

«До настоящего времени не установлены границы 6 памятников природы и 2 государственных природных заказников, не утверждены границы 16 памятников природы. Кроме того, до настоящего времени не утверждены паспорта 7 памятников природы и положения 2 государственных природных заказников, под охрану не переданы 34 памятника природы краевого значения, не установлены охранные зоны 65 памятников природы краевого значения», — говорится в сообщении прокуратуры края.

 3504289_800.jpg

 Источник:stav-geo.ru

Надзорное ведомство внесло минприроды Ставропольского края представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Видимо, министерству, очень занятому участием в распиле Машука и Бештаугорского заказника не до таких мелочей, как забота о сохранности ООПТ региона. 

Как ранее сообщал «Блокнот», министерство приняло участие в реализации таких неоднозначных с законодательной точки зрения проектов, как строительство «Кавминводского велотерренкура» и всесезонного молодежного патриотического центра «Машук».

Природоохранное ведомство, в частности, даже выступило в одной связке с правительством и думой края в Ставропольском краевом суде против представителей экологической общественности во время рассмотрения коллективного административного иска жителей края о признании незаконными ввиду противоречия ряду федеральных законов части 8 статьи 4 краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях».

Региональные власти пытались узаконить вывод земель с территорий ООПТ, чтобы отдать их под объекты инфраструктуры. Такой поворот событий не устроил неравнодушных к природе активистов, вполне логично посчитавших, что федеральное законодательство таких прав региональным властям не дает и прямо предусматривает запрет на ликвидацию или уменьшение площади ООПТ. И что противоречащий законодательству Российской Федерации Краевой Закон № 33 — не что иное, как лазейка, способствующая  беспрепятственному «распилу» самых «вкусных» земель Кавминвод.

Истцы, требования которых поддержали члены Совета по правам человека при президенте России, Минприроды России и прокуратура Ставропольского края, обратились в краевой суд. Но ставропольская Фемида в лице судьи Натальи Задорневой по неведомым причинам встала на сторону политического бомонда и отказала в удовлетворении иска

Однако  26 ноября Третий апелляционный суд в Сочи отменил решение Ставропольского краевого суда, разрешающее выводить земли из природоохранных территорий КМВ как незаконное и необоснованное. Теперь строительство разрекламированных и очень привлекательных с финансовой точки зрения для определенного круга лиц «проектов века» на заповедных землях Кавказских Минеральных Вод под большим вопросом.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
минприродыпрокуратуразаконодательствонарушениепредставление
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4