Ставрополь Суббота, 15 мая
Экономика, 25.12.2020 17:31

Мэрия Ессентуков вновь реанимирует идею проведения фестиваля фейерверков

На сайте госзакупок появился тендер «Благоустройство на объекте «Международный фестиваль фейерверков. Ессентуки» стоимостью в 137 175 670 рублей. Аукцион объявило управление ЖКХ администрации Ессентуков.

Безымянный.png

Источник: zakupki.gov

За эти деньги победитель тендера должен будет обеспечить площадку для фестиваля системами видеонаблюдения и связи, постелить покрытие и установить ограждение, которое, как сказано в техзадании, «должно обеспечивать исключение случайного прохода людей, животных, въезда транспорта, препятствовать проникновению нарушителя на территорию. Ограждение должно быть предназначено для эксплуатации при диапазоне рабочих температур не уже чем -60…+60 °С».

Похоже, проведение пиротехнического шоу стало навязчивой идеей мэрии города-курорта. Это уже не первый раз, когда на «Госзакупках» появляются тендеры на организацию фестиваля. 

Как ранее сообщал «Блокнот», весной этого года комитет Ставропольского края по госзакупкам разместил электронный конкурс на предоставление услуг по проведению Международного фестиваля фейерверков «PyroFivePeaks 2020» в Ессентуках, который планировали провести с 5 по 7 июня 2020 года.

Судя по цифрам, фигурирующим в тендере, власти региона собирались поразить гостей мероприятия широтой празднества наповал, поскольку потратить на фестиваль планировалось 220 миллионов рублей, в том числе и 137 миллионов на благоустройство площадки для проведения шоу.

Однако коронавирус и объявленный режим самоизоляции сломали все амбициозные планы мэрии Ессентуков и правительства края. Из-за сложной эпидситуации фестиваль пришлось отменить и перенести на неопределенный срок.

Сейчас ситуация с коронавирусом и дефицитом как в краевом, так и в городском бюджетах тоже далеко не радужная, однако власти это не останавливает. Впрочем, в карточке закупки отсутствует такой важный пункт, как источник финансирования. Из каких денег чиновники собрались платить победителю, краевых или муниципальных — пока тайна.

финансирование.png

Источник: zakupki.gov

Рядовые ессентучане, кстати, не слишком обрадовались известию о реанимации идеи проведения фестиваля фейерверков. В соцсетях люди пишут, что в городе слишком много экономических, социальных и инфраструктурных проблем, решение которых куда более насущно, чем очередной пафосный праздник.

«В г. Ессентуки уже пол года идут разбирательства по приостановлению реконструкции Суворовского шоссе из-за отсутствия финансирования, но при этом, администрация города выходит на торги, чтобы истратить такие денжищи на ограждение никому не нужной территории! Фестиваля фейерверков в ближайшие два, а может и более лет, не будет из за CoVID-19. Да и вообще, дорога ведущая в город со стороны трассы куда важнее этих ограждений», — пишут люди.

Напомним, проблемы с реконструкцией Суворовского шоссе начались летом этого года. Стройка, которую в свое время так широко разрекламировали власти города и края, остановилась на полпути в начале июля.

Жителей Ессентуков такой поворот событий не устроил, в конце июня в Ессентуках даже случился всплеск одиночных пикетов против остановки реконструкции шоссе, а подрядчик устроил своеобразную «забастовку».

В качестве объяснения, почему работы остановлены, мэрия выдвинула версию, что выделенные на реконструкцию шоссе деньги краевой бюджет резко сократил. Впрочем эту версию мэрии Ессентуков о сокращении финансирования опроверг во время летней «Прямой линии» губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Отвечая на вопрос жителей города-курорта, который был переслан главе региона через соцсети и касался причин остановки работ на Суворовском шоссе.Тогда Владимиров ответил, что она не свзяна с сокращением финансирования из краевого бюджета. По словам губернатора на проведение работ край выделил 186 миллионов рублей и свои обязательства в плане выполняет.

Однако прошло полгода, а ситуация с реконструкцией шоссе так и не нашла должного разрешения. Кроме того, мэрии города можно было бы потратить деньги не на шоу, а на подведение коммуникаций к земельным участкам, которые спустя два года «битвы» наконец-то получили шанс обрести многодетные семьи Ессентуков.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ессентукифестиваль фейерверков. благоустройствоплощадкагосзакупки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое