Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 15.01.2023 16:26

Росздравнадзор опроверг дефицит лекарств на Ставрополье

На Ставрополье лекарства есть. Именно это следует из ответа на запрос «Блокнота» от Росздравнадзора. В ведомстве заверили, что отсутствие отдельных торговых наименований носит кратковременный характер.

Напомним, на фоне всплеска ОРВИ и гриппа в декабре 2022 года с полок аптек начали пропадать антибиотики и жаропонижающие препараты. Посыпались жалобы на отсутствие средств. После этого глава Ставрополья поручил краевому минздраву не допускать дефицита таблеток и суспензий.

В это же время редакция «Блокнота» запустила опрос в Telegram-канале. Результаты показали, что существует нехватка некоторых средств. Из 960 опрошенных 490 обозначили, что не могут купить нужные препараты в аптеках. Порядка 230 ответили, что без проблем приобретают лекарства, а еще 230 просто давно не болели.

На основе опроса был составлен список отсутствующих лекарств: «Сальбутамол», «Пульмикорт», «Номидес», «Тамифлю», «Амоксиклав», «Депакин сироп», «Флуимуцил», «Сумамед суспензия», «Панцеф», а также детские антибиотики в гранулах для суспензий.

Запрос о количестве этих лекарств редакция направила в Росздравнадзор. Согласно ответу ведомства, дефицита препаратов нет. Объемы поставок и ввода в гражданский оборот соответствуют, а по отдельным позициям — превосходят норму. Минздрав контролирует наличие в аптеках жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

— В период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями отмечался значительный подъем спроса на соответствующие группы препаратов, с которым поставщики и производители лекарств эффективно справляются путем увеличения объемов производства и поставок. Отсутствие отдельных торговых наименований в конкретных аптеках в период повышенного спроса носит кратковременный характер. При этом на рынке присутствуют аналоги, не уступающие по своей терапевтической эффективности, — заявили в ведомстве.

В ответе сказано, что все вышеперечисленные препараты могли временно пропадать с полок из-за роста сезонным заболеваемости гриппом и ОРВИ и увеличением туристического потока в регион. Кроме того, некоторые из перечисленных препаратов не входят в список обязательных к наличию.

Ранее корреспондент «Блокнота» посетила государственную, муниципальную и две коммерческие аптеки и выяснила, действительно ли нужные читателям лекарства отсутствуют на полках. Что получилось — читайте в материале.

Полина Максименко



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольелекарстваРосздравнадзор
0
1
s4