Ставрополь Вторник, 02 марта
Политика, 27.04.2020 14:02

Скандалы временного главы минздрава Ставрополья Юрия Литвинова

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров подал в отставку и покинул пост, который занимал более 10 лет. На его место пришел его первый заместитель Юрий Литвинов.

Литвинов занимал должность замминистра с 2017 года, до этого проработав в медицине почти 30 лет. Перед приходом в министерство он девять лет возглавлял Новоалександровскую районную больницу.

За три года работы Литвинова в качестве правой руки главы ставропольского здравоохранения министерство успело стать центром ряда скандалов. К примеру, в августе прошлого года по стране прокатились массовые увольнения врачей, протестовавших таким образом против ужасных условий труда и нищенских зарплат. Не исключением стала и Пятигорская центральная городская больница, лишившаяся целого отделения травматологии.

Юрий Литвинов тогда заверил жителей края, что ставропольские врачи получают хорошие зарплаты.

— Средняя ежемесячная зарплата врачей в Пятигорской горбольнице за 7 месяцев года составила 57 тысяч рублей. Заработок уволившихся сотрудников доходил до 73 тысяч рублей в месяц, — сообщил он.

В январе этого года жители края были шокированы фотографиями пожилого мужчины, лежавшего прямо на бетонном полу георгиевской больницы несколько дней. Ситуация вызвала широкий резонанс, и только после этого пациент получил помощь. Тогда Литвинов попытался объяснить произошедшее тем, что зимой в больницы поступает много бездомных людей.

— Пациент сообщил сотрудникам больницы, что ему некуда идти и негде жить, тогда и было принято решение оставить его в отделении терапии, пока не решится вопрос с его размещением в социальном учреждение города. К сожалению, в зимние месяцы в больницы края часто доставляют социально-неблагополучных пациентов, в этой ситуации их временно размещают в учреждение, соответственно в это время ведутся переговоры с социальными службами, — заявил тогда замминистра здравоохранения края.

Спустя несколько дней во время круглого стола, организованного «Единой Россией», Литвинов прокомментировал ситуацию с бездомным на полу больницы, обвинив СМИ в кровожадности и погоне за рейтингами.

— Хотелось, конечно, чтобы писали хорошее про наших высококлассных специалистов, которые не жалеют себя, чтобы выполнить свой долг. И чтобы преподнесение информации балансировало, ведь у нас много достижений, очень много проектов, направленных на доступность, качество повышения медицинской помощи, бы больше позитива, — рассказал о том, чего хотят врачи Литвинов.

И, конечно, главное пятно на репутации минздрава в этом году — внештатный главный инфекционист Ирина Санникова, которая «импортировала» коронавирусную инфекцию в Ставропольский край из Испании. Сейчас, спустя месяц, цепочка заболевших, запущенная Санниковой, разрослась до 453 человек, среди которых семеро скончалось (данные актуальны на 27 апреля).

санникова.jpg

Министерство здравоохранения предсказуемо не замедлило избавиться от прославившейся сотрудницы. Именно Литвинов заявил Первому каналу о ее увольнении через пару дней после ее госпитализации.

— На сегодня мы исключили ее из состава внештатных специалистов, — сообщил журналистам чиновник.

В течение прошедшего месяца, когда на территории края бушевал коронавирус, и Мажаров, и Литвинов были мало видны широкой общественности. Главным «лицом» минздрава все это время являлась Ольга Дроздецкая, которая ежедневно информировала жителей края о текущей ситуации и призывала соблюдать профилактические меры. 

Жителям Ставрополья еще предстоит увидеть, сможет ли Литвинов стабилизировать «обезглавленное» и дезориентированное министерство или же последует начатой экс-мэром Пятигорска традиции, который покинул пост спустя неделю, фактически публично расписавшись в некомпетентности.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайминздравотставкакадровые перестановкиМажаровЛитвинов
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое