Ставрополь Вторник, 23 апреля

Сохранилось в первозданном виде до наших дней: история старого здания городской думы в Ставрополе

В 1786 году в Ставрополе состоялось открытие первого административного органа — магистрата. В 1808 году возникла шестигласная дума, которая, как и магистрат, разместилась в выстроенном одноэтажном каменном доме у Южного склона Крепостной горы. 

Здание было тесным, поэтому буквально рядом в 1847 году началось строительство нового здания думы по проекту известного ставропольского архитектора Петра Славянского. Проект здания был утвержден князем, наместником Кавказа Михаилом Воронцовым. Деньги на строительство пожертвовал купец 1-й гильдии Иван Ганиловский.


«Здание для помещения городской Думы, Магистрата и других управления построено за счет купца Ганиловского в 1847 году по проекту архитектора Славянского».

Послание на чугунной доске, по традиции того времени заложенной в основание фундамента.


Здание, однако, отстроили лишь к началу 1850 года, уже после смерти Ивана Ганиловского, когда обязательства отца по финансированию стройки взял на себя его сын Андрей.


   По описаниям краеведа и историка Германа Беликова: 

«Новое здание Думы, с широкой парадной лестницей и балконами, фасадными украшениями, двумя башенками, на одной из которых предполагалось установить башенные часы, стало градостроительной жемчужиной губернского центра. Возведенное из традиционного для Ставрополя белого камня-ракушечника, оно буквально парило над восточной пониженной частью города, обрамленной зеленью Барятинского парка на Крепостной горе, к тому времени переименованной в Соборную. 


Изображение из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

Внутренняя отделка поражала своим великолепием, где мозаичный паркет, ковровые персидские дорожки, венецианские зеркала и чешский хрусталь бра, бархатные портьеры и прочие украшения, а также стильная мебель из красного дерева как бы подчеркивали значимость Думы в жизни города».


   В 1862 году, по данным архивного документа, было «…решено ввести в здание городской думы публичную библиотеку к имеющемуся там Музеуму». Что это был за музей, документов найти не удалось. Известно только, что в периоды проведения российских и зарубежных выставок в городской думе собирали для последних различные экспонаты: изделия местных заводов, фабрик, мастерских, кустарей, а также продукцию сельского хозяйства. Возможно, из этих экспонатов и состоял тот самый Музеум. 

Известно также, что в той комнате, как писал краевед Григорий Прозрителев, висела картина местного художника Лагарно, изображавшая Александра Суворова с подзорной трубой в стенах Ставропольской крепости.

После образования городской управы она также разместилась в стенах здания думы, но в 1892 году для нее специально с северо-западной стороны здания была сделана двухэтажная пристройка.

В начале XХ века при устройстве нового тротуара у здания думы были убраны контрфорсы, укрепляющие фундамент здания. Из-за этого началось «сползание» строения. Городской голова Поярков предложил Думе полностью разобрать здание и возвести его заново. 

В итоге был принят проект архитектора Булыгина, по которому уже с инженером Смысловым разобрали южное крыло здания, углубили и укрепили фундамент и вновь по камешку все собрали. Это была в своем роде уникальная градостроительная операция, закончившаяся успешно.


Здание городской думы в наши дни. Источник: 2stavropol.ru

В советское время в здании долгое время находился крайисполком, а в период временной оккупации города здание это использовал для своего штаба 1-й танковой армии вермахта генерал Эвальд фон Клейст. В настоящее время дом занимает художественное училище.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0