Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 14.04.2021 11:27

Сортировать отходы и тратить меньше пластика: глава экоассоциации о том, как очистить Ставрополье от мусора

Мусорная проблема в Ставропольском крае назрела во всех населенных пунктах. От загрязненных рек и несанкционированных свалок страдают и маленькие станицы, и краевой центр. «Блокнот» поговорил с директором экологической ассоциации «Чистый регион» Денисом Козюбой о том, как Ставрополье пришло к нынешнему бедственному положению и какими путями из него можно выйти.

В 2019 году в стране стартовала «мусорная реформа». Но сейчас ряд политиков и экспертов признает — на Ставрополье она не состоялась. Еще в 2020 году провальной реализацией нового закона в регионе заинтересовались прокуратура, полпред президента в СКФО Юрий Чайка и совет по правам человека.

— В целом, мусорная реформа нам необходима. Глава Росприроднадзора во время визита на КМВ официально признала, что морфологический состав отходов изменился, — рассказал Козюба. — Тем не менее сейчас пластиковые отходы захораниваются. И стоит вопрос, что с ними еще делать. Захоронение — не выход, земельные ресурсы конечные. Уже сейчас полигонам не хватает пространства, ресурсы подходят к концу. Что делать, куда утилизировать? Альтернативы нет, и когда она появится — неизвестно. Сжигать мусор — тоже не выход, это не менее вредно для экологии.

К проблеме загрязнения Ставрополья нужно подходить не только со стороны уборки, но и со стороны разумного потребления, считает собеседник редакции.

— Почему нельзя на территории КМВ и всего Ставрополья организовать экологичный и законодательно подкрепленный способ собирать хотя бы те же пластиковые пакеты? Параллельно, подключив инновации, науку, заинтересованную молодежь, прийти к альтернативе пластику. Можно помочь населению вернуться к практике предыдущих поколений — ходить в магазин с сумкой вместо покупки пакетов, собирать стеклотару для повторного использования. Существует множество пунктов приема металла за деньги. Подобные можно организовать для разных типов отходов, чтобы людям было выгодно сортировать мусор, — уверен эксперт.

Также, подчеркнул спикер, к решению экологических проблем должны «подключиться» не только жители края, но и власти региона.

— У нас регион уникальный, с неповторимой экологией. Неужели нельзя ввести особые законодательные меры для ее сохранения? Чиновники любят отвечать, что на местном уровне они ничего не могут сделать, что это полномочия федералов. Но почему-то, когда надо принять решение о вырубке деревьев, например, это делается легко и быстро. — полагает Козюба. — Усилия нужно прикладывать не паре ведомств, а всем. И экологам, и законодателям, и бизнесу, и самим людям. А людей нужно обучать и методично адаптировать, вводить раздельный сбор мусора, как норму жизни. Если каждый будет соблюдать эти правила, даже не задумываясь, по привычке, то вокруг уже будет чище.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайэкологиямусоротходыкомментарий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое