Ставрополь Среда, 22 сентября
Происшествия, 12.07.2021 19:14

Спасателя ПАСС из Изобильного подозревают в непреднамеренном утоплении двух человек

В Изобильном возбуждено уголовное дело в отношении спасателя ПАСС СК, который подозревается в причинении смерти по неосторожности двум лицам. Погибли взрослый мужчина и ребенок.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по СК, в минувшее воскресенье спасатель организовал водную прогулку по Новотроицкому водохранилищу. Посадив в моторную лодку 8 человек, он решил прокатить их с ветерком по водной глади. Однако не справился с управлением плавсредством, и на внушительном расстоянии от берега лодка опрокинулась, а пассажиры оказались в воде.

Спасти, к сожалению, удалось не всех — утонули 6-летний мальчик и 34-летний мужчина.

«В настоящее время следователем СКР подозреваемый задержан, в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, назначен ряд судебных экспертиз, а также проводятся иные следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы. Следователем СКР также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц допустивших организацию водной прогулки», — говорится в сообщении следкома края.

Как удалось выяснить редакции «Блокнота», речь идет о спасателе ПАСС СК из Изобильного Юрии Алтухове. Этот сотрудник был на хорошем счету в ведомстве, не единожды помогал спасти и утопающих на Новотроицком водохранилище, и отдыхающих, попавших в опасную ситуацию.

Алтухов.jpg
Юрий Алтухов. Фото: сайт ПАСС СК

Так, в частности, в июне прошлого года он вызволил из «водного плена» мужчину с тремя маленькими детьми, которые поехали кататься на катамаране по Новотроицкому. Однако на середине водохранилища у плавсредства отказало рулевое управление. И в течение часа семья под палящим солнцем дрейфовала на водной глади, поскольку попытки сдвинуть катамаран с места заканчивались неудачей. Застрявшее семейство заметили спасатели, в числе которых был и Юрий Алтухов. Подплыв на моторной лодке к пострадавшим, они подцепили катамаран и транспортировали его на берег.

В пресс-службе ПАСС СК от официальных комментариев по поводу произошедшей трагедии отказались, пояснив, что сотрудники ведомства пока что сами не располагают подробностями происшествия. Сейчас ведется служебная проверка и выяснение причин, приведших к ЧП, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Факт трагедии подтвердили и в администрации Солнечнодольска, уточнив, что она случилась в районе сбросного канала Ставропольской ГРЭС. К тому же это был не единственный случай утопления за 11 июля – в этот же день в микрорайоне Пионерном поселка  в Правоегорлыкском канале утонул житель станицы Новотроицкой. 

12.jpg
Сбросной канал ГРЭС. Фото: ПАСС СК

К детальному выяснению подробностей трагедии на воде подключилась и прокуратура Ставропольского края. «По данному факту незамедлительно организована проверка, в ходе которой будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, а также дана оценка соблюдению требований федерального законодательства. По итогам будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — информирует пресс-служба краевого надзорного ведомства.

Ранее «Блокнот» сообщал, что житель Пятигорска Ростислав Петров трагически погиб вечером 5 июля в результате шторма в акватории города Гагры.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
лодкаопрокидываниеуголовное делоспасатель ПАССНовотроицкое водохранилищегибель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое