Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 28.03.2022 13:22

Средняя зарплата жителей Ставрополья в маленьких и средних городах составила 33,8 тысячи рублей

«РИА Новости» опубликовали рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах. Ставрополье заняло 65 место из 82 со средними заработками в размере 33,8 тысячи рублей.

О каких малых и средних населенных пунктах идет речь? Обо всех, за вычетом  крупнейших городов, то есть городов с населением более 200 тысяч человек или свыше 50 тысяч занятых в крупных и средних организациях, и региональных столиц. Иными словам, в этот список входят все ставропольские населенные пункты, кроме Ставрополя.

Критериями оценивания стали данные Росстата, а все зарплаты приведены с учетом выплаты НДФЛ, то есть чистые деньги на руки. Однако немаловажным объяснением столько высокой для Ставрополья зарплаты будет указание, что она средняя. Исследование не было направлено на поиск медианной зарплаты, которая могла бы показать другой результат. 

Поиск медианной зарплаты — способ анализа, когда все зарплаты отсортированы в порядке возрастания. Середина этого ряда называется медианной заработной платой. Половина людей получает меньше этой зарплаты, а половина — больше. По сравнению с ней средняя зарплата — наименее информативный показатель.

Также в рейтинге «РИА Новости» указывается прирост зарплаты за 2021 год и он составил 10,9%. Это выше, чем в среднем по стране — 9,3%. Отношение заработков всего региона к зарплате в Ставрополе составило 0,71. В России это 0,75. 

В итоге шесть из семи регионов СКФО оказались в числе последних 15 регионов в списке. В их число не вошло только Ставрополье, но стоит ли этому радоваться, если люди не согласны с данными экспертов? «Блокнот» узнавал у жителей краевой столицы, сколько они зарабатывают сейчас и какую сумму хотели бы получать: «Чем больше работаем, тем меньше зарабатываем», — заявили они.

Юлия Грищенко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольязарплатыисследование
0
0
s4