Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Политика, 28.02.2024 11:49

Стандарты для автобусов и защита животных: какие законы ждут ставропольчан в марте

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин 28 февраля 2024 года рассказал, какие законы начнут работать в первый месяц весны. Ставропольских торговцев животными ждет усиление контроля за содержанием, пассажиров общественного транспорта — ввод нового стандарта обслуживания, а некоторых преступников — конфискация имущества. Подробнее о нововведениях — в материале.

Продажа питомцев под контролем

С 1 марта вступят в силу требования к содержанию животных в зоомагазинах и других точках их продажи. Теперь владельцы таких мест должны будут соблюдать правила в зависимости от вида питомца: обеспечить вольеры или аквариумы необходимого размера, поддерживать цикл освещения день/ночь. 


Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь 

Законотворцы не впервые обращают внимание на тему обращения с животными, однако раньше в инфополе в основном попадали безнадзорные четвероногие. В октябре 2023 года дума Ставрополья приняла поправки в закон о содержании зверей. Зоозащитники позже назвали нововведения «узаконенным убийством».

Маршруты к единому стандарту

Для Ставрополья автобусы — больная тема. Краевая столица уже попадала в антирейтинги в сфере общественного транспорта, а также качество работы критиковал зампред общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов. 

«Не в курсе о мамах с колясками»: зампред Общественного совета при Минтрансе РФ высказался о транспорте Ставрополя
Автобус на улицах Ставрополя, фото: Telegram-канал Ильи Зотова 

Теперь Госдума РФ заявила, что региональные власти будут устанавливать стандарт и комплексный план транспортного обслуживания населения. 

В частности, будут разработаны перечень и целевые значения показателей, характеризующих доступность, безопасность и комфортность перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом, — отметили депутаты.


В 2024 году на улицы Ставрополя вышли автобусы большого класса, фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Стоит отметить, что ставропольский урбанист Андрей Черняков сообщал, что одной из проблем автобусов краевой столицы является бессистемность вводимых реформ и отсутствие понимания целей. Смогут ли власти Ставрополья с помощью установки нового стандарта улучшить ситуацию — покажет время.

Забрать имущество у врагов народа

Также одним из нововведений, которое вступило в силу уже с 25 февраля, являются дополнительные меры против преступников, распространяющих фейки про армию России и призывающих к деятельности против безопасности государства.

Абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из‑за рубежа льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим. Принятое решение позволит наказывать тех, кто ведет деятельность против своей страны, — заявил Вячеслав Володин.

Теперь правоохранители смогут конфисковывать имущество таких злоумышленников, деньги, а также другие ценности. За некоторые преступления можно будет лишиться специальных, воинских и почетных званий.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнозаконыгосдумаВячеслав Володин
0
0