Ставрополь Суббота, 23 января
Спорт, 07.03.2015 12:25

«Ставропольчанка-СКФУ» дважды обыграла «Политех-СамГТУ»

«Ставропольчанка-СКФУ» дважды обыграла «Политех-СамГТУ»

Баскетболистки краевого центра продолжают сезон в Суперлиге.

Накануне матч этих же команд завершился победой ставропольских девушек 67:56. Не сенсация, но определенная неожиданность. Команда краевого центра прочно обосновалась на девятом месте турнирной таблицы — ни вверх, ни вниз. А Самаре очки нужны — им перед плей-офф забраться бы повыше, чтобы в играх на выбывание получить соперника попроще. Но турнирно немотивированная «Ставропольчанка» подарила своим болельщикам праздник истинного фейр-плей и спортивной порядочности. Вторая игра этих же команд несла в себе определенную интригу — хватит ли запала у ставропольских баскетболисток на ответный матч и насколько серьезны амбиции Самары. Оба этих фактора оказались к повторному поединку на высоте и клубы выдали роскошный матч, с потрясающим накалом, игровым нервом и «валидольной» концовкой — до финальной сирены невозможно было определить победителя. А проигравших от выигравших в итоге разделил всего один балл — по баскетбольным меркам — мизерное расстояние. О накале борьбы свидетельствуют и фолы — у хозяек 21 нарушение зафиксировали арбитры, у гостей — 26. На две команды сорок семь фолов за сорок минут чистого игрового времени! Битва!

Весь матч соперники шли «шаг в шаг», не отпуская друг друга в счете на сколь нибудь значимое расстояние. Первая четверть завершилась 18:19 в пользу Самары. Но к большому перерыву ситуация стала для ставропольчанок угрожающей — счет был уже 33:38. И после возобновления игры отрыв Самары вырос до 35:42. Но хозяйки паркета нашли в себе силы на ответный рывок и за 100 секунд до конца третьей четверти даже вышли вперед — 50:49, хотя период завершился в пользу гостей 52:55. В общем, пусть небольшой — на расстояние точного дальнего броска — но запас Самара себе обеспечила. При этом старая баскетбольная мудрость гласит — кто выигрывает третью четверть, выигрывает матч. Конечно, это сентенции из разряда спортивных пословиц и поговорок. Начиная от «футбол без мата, что борщ без томата» и заканчивая «не забиваешь ты — забивают тебе». Но мы же про баскетбол, а применительно к нему про третью четверть примета обычно работает. Счет вроде «минус три», но именно третий период «Ставропольчанка» выиграла 17:13.

Сравняли счет хозяйки паркета после точного трехочкового Светланы Кузнецовой и одного из двух забитого штрафных Полины Козловой — 60:60. Играть еще оставалось почти шесть минут. И тут пошли «качели» вокруг равного счета. Ставропольчанок выручили опытные игроки. Галина Новосельцева в концовке игры забила два важнейших трехочковых за две минуты, затем один штрафной из двух — и этого хватило. За 15 секунд до финальной сирены при 76:74 Наталья Гвоздева была дважды точна с линии штрафных. И даже точный трехочковый гостей за две секунды до конца матча ничего для них не решил — 78:77 в пользу «Ставропольчанки-СКФУ».

Великолепная Наталья Гвоздева по итогам этой игры упрочила свое лидерство по многим индивидуальным показателям в Суперлиге. В этом матче она набрала 24 очка и сделала 8 подборов. Следует отметить и восхитительную игру Галины Новосельцевой — 8 очков и 8 (восемь!!!) атакующих передач. Семь из восьми набранных Галиной очков пришлись на решающую концовку матча — две «трехи» и точный штрафной бросок. А восемь «голевых» передач — ну это вообще фантастика! Для сравнения — лидирующая в Суперлиге по этому показателю Мария Кайтукова из Ростова набирает в среднем за матч 3,7 атакующих передач. До конца регулярного сезона «Ставропольчанке-СКФУ» осталось шесть матчей. Дома заключительные игры болельщики могут посмотреть 9 и 10 марта против «Казаночки». Затем по два выездных матча предстоят с московской «Глорией-ГЦОЛИФК» и «Воронеж-СКИФ». В настоящее время отрыв от восьмого места составляет 4 победы. У занимающей эту строчку столичной «Глории» также осталось шесть игр. Шансы на выход в плей-офф сугубо теоретические, но пока остаются — тем более, что с «физкультурницами» ставропольчанкам предстоят две очные встречи, пусть и на выезде.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
баскетболСуперлигаСтавропольчанка-СКФУПолитех-СамГТУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое