Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 09.09.2021 18:01

Ставропольчанка собирала деньги на лечение выдуманных болезней дочери из-за страха потерять жилье

История о 29-летней Виктории Овчинниковой — жительнице Георгиевска, которая несколько лет собирала деньги на лечение несуществующих болезней своей 9-летней дочери — дошла до федерального уровня. Выяснилась, что знакомые ставропольчанки неоднократно обвиняли ее в махинациях. По их словам, она не только выдумала собственную болезнь — третью стадию онкологии мочевого пузыря, но и неоднократно хоронила свою умершую мать. И все из-за страха потерять жилье.

Скандал обсудили в эфире программы «Пусть говорят». Ставропольчанка Виктория, как рассказали корреспонденты «Первого канала», мечтала о модельной карьере. Но закрепиться в профессии не удалось — помешала беременность. Работать дальше, по всей видимости, она не захотела и решила зарабатывать на жалости. 

Жительница Георгиевска несколько лет собирала средства якобы на лечение дочки с помощью фейковых страниц в социальных сетях. Заработанные деньги она тратила на путешествия. Виктория записывала дочь на видео, давала ей таблетки и называла диагнозы, опасные для жизни. Себя женщина не показывала, а местоположение указывала разное. После первого денежного сбора Виктория поехала на отдых с дочерью на Черноморское побережье и в Санкт-Петербург.

Подписчики и активисты начали подозревать девушку в мошенничестве. Спустя время ставропольчанка начала собирать деньги на свое лечение и даже побрила голову, чтобы создать иллюзию лечения от онкологии. Люди помогали ей всеми силами, пока не узнали, что на самом деле и она, и ее дочь здоровы.

К делу подключились правоохранители. В ОВД Георгиевского района возбудили уголовное дело. Сейчас правоохранители устанавливают круг потерпевших, расследование продолжается.

На «Пусть говорят» приехал Александр Овчинников — экс-супруг Виктории, рассказавший, что узнал о мошенничестве случайно. Мужчина подчеркнул, что дочь неоднократно просила остаться в гостях у отца подольше, лишь бы не возвращаться к матери домой. По словам Овчинникова, Виктория подала на развод спустя несколько месяцев брака. Будучи беременной от него, девушка отказалась указывать мужчину в качестве отца в свидетельстве о рождении дочери.

Когда мать Виктории была жива, она говорила мне: «Мы не будем записывать тебя как отца. Виктории нужны пособия от государства по уходу за ребенком». Плюс в этот момент моя на тот момент жена получала выплаты по уходу за матерью-инвалидом. Они как могли собирали деньги из социальных служб, — вспомнил подробности о бывшей супруге Александр.

Мужчина не против забрать ребенка к себе, но документально отцом он не является.

Ставропольчанка умело создавала иллюзию прекрасной жизни. В соцсетях она публиковала видео о своем жилье, рассказывала об игрушках дочери. Однако, по словам экс-супруга, Виктория не проводила время с ребенком, а постоянно была в телефоне.

Денег она у меня никогда не просила, но алименты я платил исправно, — подчеркнул Александр Овчинников.

Далее в студии появилась одноклассница Виктории. Женщина отметила, что на любительницу сборов «накинулись» жители Георгиевска. В социальных сетях Виктории поступают угрозы расправы. Одноклассница добавила, что и сама «купилась» на историю с болезнью, а после поверила в сборы на похороны мамы. Правда раскрылась, когда люди узнали, что Вика находится в следственном изоляторе. Оказалось, что деньги на похороны матери Виктория собирала неоднократно.

Женщина неоднократно просила дочь записывать призывы о помощи. В одном из них фигурировала сумма на лечение более чем в миллион рублей. Кроме того, дочь Виктории даже обращалась к голливудскому актеру — девочка записала обращение на английском языке к Дуэйну скале Джонсону.

О мошенничестве Виктории заявила и Александра Романова — ставропольчанка, занимающаяся благотворительностью. Поначалу она прониклась историей о заболеваниях, но после попросила Виктории прислать документы о болезни. Далее всплыла вся правда. Романова приехала домой к Виктории и они вместе сняли ролик-разоблачение.

Мне стыдно смотреть и как-то общаться. Да, я не болею. Я скажу, что это был мой шаг отчаяния, последний шаг, потому что у меня большой кредит под залог квартиры — моего единственного жилья. Получилось так, что теперь я не могу его выплачивать. Я готова все отдать, чтобы спасти свою квартиру. Мне больно и стыдно, можно меня и камнями закидать, я заслужила, — призналась Виктория.

Один из экспертов в студии обозначил, что своим поступком жительница Георгиевска дискредитируют благотворительность в России. Ведущий и сотрудники «Первого канала» пообещали, что сделают все, чтобы девочка осталась на попечительстве отца.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиГеоргиевскмошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое