Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 10.06.2021 12:16

Ставрополье возглавило топ регионов России по числу «ядовитых территорий»

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии, сельского и лесного хозяйства, российские регионы направили данные о «ядовитых территориях», обладающих признаками накопленного вреда. Ставрополье возглавило топ субъектов с преобладающим числом таких мест — в крае их 260, о чем сообщили «Известия» со ссылкой на Минприроды.

В министерстве рассказали, что по всей стране зафиксировано более 1,9 тысяч «ядовитых территорий». Составленный перечень позволит определить фронт работ по ликвидации таких мест и эффективно распределить средства бюджета, о чем заявили в Российском экологическом обществе.

Согласно данным Минприроды, наибольшее число объектов, обладающих признаками накопленного вреда окружающей среде, выявлено на Ставрополе — 260 и в Красноярском крае — более 170.

В ведомстве обозначили, что до 2024 года собираются провести 191 мероприятие по ликвидации незаконных свалок в границах городов, а также 88 акций для устранения самых опасных объектов. Приоритетность будет определяться с учетом влияния на здоровье населения и продолжительность жизни. Среди критериев — объем или масса загрязняющих веществ, отходов и класс опасности, возможность загрязнения водных объектов, площадь с объектами накопленного вреда, а также количество граждан, проживающих на территории.

Отметим, что Ставрополье получило статус лидера «ядовитых территорий» неспроста. В регионе бесчисленное количество несанкционированных свалок, в том числе, и в крупных городах. Для фиксации надругательского отношения к природе редакция «Блокнот Ставрополь» создала специальную рубрику #ЭкоМониторинг, куда может обратиться любой читатель и прислать доказательства экологического преступления.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиэкологияЭкоМониторинг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое