Ставрополь Пятница, 02 декабря
Спорт, 23.11.2022 14:18

Ставропольские боксеры были признаны победителями даже вне канатов ринга

На Ставрополье определили лучших спортсменов края по итогам третьего квартала текущего года. По итогам интернет-голосования, которое организовало министерство физической культуры и спорта СК, болельщики проголосовали за двух чемпионов.

У представительниц прекрасного пола на звание победительницы претендовали дзюдоистка Кристина Булгакова, боксерша Малика Шахидова и легкоатлетка Валерия Жандарова. Кристина Булгакова (выступающая в весовой категории до 48 килограммов) не так давно в Майкопе стала серебряным призером IX международных соревнований памяти заслуженного тренера СССР Я.К. Коблева, а также замкнула семерку лучших по результатам Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта.

Валерия Жандарова живет на Ставрополье и защищает честь края не так давно. Ранее уроженка Находки бегала за родной Приморский край, а после 2015 года — когда начались антидопинговые санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики, приняла предложение из Грузии. В составе сборной закавказской страны россиянка выступила (правда, без особого успеха — 23-е место) на чемпионате мира в Дохе, а также установила национальные рекорды на дистанции 5000 метров (15:33:10) и 3000 метров с препятствиями (10:13:69). Кроме того, в ее активе два серебра за успехи в беге на 3000 метров на чемпионате Балкан в помещении и золото чемпионата малых государств Европы.

Валерия Жандарова

Однако не так давно Валерия Жандарова, находящаяся в самом расцвете спортивных сил (ей сейчас 28 лет), приняла решение переехать на Ставрополье, где тренируется под руководством опытных наставников: Владимира Пронина и Вячеслава Лобойко, на базе краевой спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике. В нынешнем году Валерия Жандарова завоевала бронзу национального первенства в беге на 5000 метров, а затем получила трофей аналогичного достоинства по итогам всероссийского полумарафона «Северная столица» в беге на 10 тысяч метров.

Малика Шахидова — самая именитая из претенденток на титул, она гордо носит звание заслуженного мастера спорта. И свое чемпионское реноме воспитанница тренеров Татьяны Чалой и Петра Пашкова в 2022 году подтверждала неоднократно. В частности, представительница Регионального центра спортивной подготовки стала победительницей чемпионата ФСО «Юность России», XХ всероссийского турнира памяти Х. Гамзаева, а также взяла бронзу в категории до 57 килограммов на Всероссийской Спартакиаде по летним видам спорта. Именно Малике Шахидовой и отдали свои голоса болельщики — за нее проголосовало более двух с половиной тысяч человек.

Малика Шахидова и Татьяна Чалая

По итогам спора среди представителей сильного пола главный приз также достался боксеру — Алексею Дронову. 20-летний буденновский супертяжеловес (свыше 92 кг) победил в 2022 году во всех состязаниях, в которых участвовал. Триумфатор Юношеских Олимпийских игр, чемпион мира среди молодежи и трёхкратный чемпион Европы (среди кадетов, юниоров и молодежи) отпраздновал успех на международном молодежном турнире в Витебске и всероссийских соревнованиях ФСО «Динамо» в Кирове, затем стал обладателем Кубка России в Серпухове, следом в Москве выиграл первую всероссийскую Спартакиаду по летним видам спорта, поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета во Владивостоке по итогам матчевой встречи Россия – Азия в рамках спортивно-зрелищной программы VII Восточно-экономического форума, а под занавес сезона заслужил золото на взрослом чемпионате страны в Чите.

Алексей Дронов

Отметим, что конкурентами восходящей звезды отечественного спорта в конкурсе стали опытнейший прыгун в воду Евгений Кузнецов, а также два единоборца: самбист Абдулмуслим Махдиев и мастер вольной борьбы Рамиз Гамзатов.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайбоксАлексей ДроновМалика Шахидова
0
0
s4