Ставрополь Вторник, 31 января
Спорт, 25.11.2022 18:33

Ставропольские дзюдоисты собрали полный комплект наград на красноярских татами

Около шестисот дзюдоистов в возрасте до 21 года из 63 регионов страны собрал в Красноярске главный турнир года в отечественном календаре для юниоров — первенство России. Награды были разыграны в 14 весовых категориях, а общий призовой фонд составил около миллиона рублей.

Не осталась без медалей по итогам соревнований под сводами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина ставропольская сборная, костяк которой составили представители краевого Центра олимпийской подготовки дзюдо. Они собрали на сибирских татами полный комплект трофеев: по одной награде каждого достоинства.

Вне конкуренции в категории до 66 килограммов оказался Нурмагомед Джамалов. В порядке живой очереди на групповом этапе воспитанник тренера Руслана Кишмахова положил на лопатки Николая Цветкова (Московская область), Романа Кремляна (Краснодарский край) и Адама Шахгиреева (Чечня). В полуфинале был повержен делегат от Кабардино-Балкарии Марат Жемухов, а в решающей схватке спортсмен из Ставрополя уже в дополнительное время отобрал пальму первенства у Василия Сергеева из Курской области.

фото: Федерация дзюдо России

В весе до 90 килограммов на вторую ступень пьедестала почета поднялся Роман Резников. В группе железноводский мастер иппонов и шидо не оставил шансов на успех Тимуру Сайпудинову (Санкт-Петербург), Рачику Сааряну (Москва), Руслану Соменко (Крым) и Дмитрию Булгакову (Оренбург). В полуфинале под напором ученика тренера Давида Абрамяна был вынужден капитулировать Яков Пархомин (Тульская область), однако в главном противостоянии состязаний победную поступь южанина остановил ставший победителем суровый челябинский парень Егор Малкин.

К золоту Нурмагомеда Джамалова и серебру Романа Резникова бронзу добавила Олеся Романенко. В категории до 57 килограммов «железная леди» из Невинномысска в групповом раунде сломила сопротивление Виктории Норицыной (Свердловская область), Алины Галиевой (Башкортостан), Карины Колосовой (Воронежская область) и Алены Алехиной (Свердловская область).

Однако в полуфинальном противостоянии за двух землячек подопечной тренеров Спартака Тохунца и Оксаны Степанюк отомстила еще одна представительница Свердловской области, будущая чемпионка Ольга Мухина. Попав вместо финала в группу утешения, южанка рук не опустила, в блестящем стиле выиграв поединок за бронзу у Софии Полущевой. Соперницу из Московской области Олеся Романенко сокрушила уже на 11-й секунде после стартового сигнала, стремительно заработав «иппон» (по-русски говоря, чистую победу) красивым броском.

фото: Федерация дзюдо России

Еще несколько ставропольских единоборцев обосновались рядом с подиумом. Анзор Гогов и Левон Тумасянц замкнули пятерки лучших в своих весах (до 60 и 66 килограммов соответственно). А Биаслан Каракетов стал седьмым по итогам турнира в категории до 73 килограммов. Стоит также отметить, что эти результаты позволили краевой дружине занять четвертое место в общекомандном зачете.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: Федерация дзюдо России

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайдзюдо
0
0
s4