Ставрополь Понедельник, 18 октября
Здоровье, 13.07.2021 13:37

Ставропольский эпидемиолог назвала «Спутник V» одной из лучших вакцин против CoVID-19

Старейшее научное британское издание «Nature» рассказало о том, что безопасность «Спутник V» подтверждает все большее количество данных. Популярность препарата в российский прививочной кампании объяснила руководитель отдела анализа эпидобстановки краевого минздрава Любовь Дмитриенко, назвавшая двухкомпонентную вакцину одной из лучших в мире в данный момент.

Публикация появилась в электронной версии издания «Nature» 6 июля 2021 года. Автор материала ссылается на то, что российская вакцина «Спутник V» используется уже в 70 странах, однако ее внедрение замедлилось из-за споров о побочных эффектах. Согласно актуальным данным, двухкомпонентная вакцина постепенно становится признанной на общемировом уровне. Но россияне ее почему-то не жалуют.

Руководитель отдела анализа эпидобстановки минздрава Ставрополья Любовь Дмитриенко прокомментировала статью и отметила высокий статус препарата.

Я с уверенностью могу сказать, что «Спутник-V» — одна из лучших вакцин от коронавируса, которые существуют в мире на данный момент, — обозначила специалист.

Дмитриенко призвала жителей края не пренебрегать вакцинацией, ведь препараты в сотни раз безопаснее болезни. Введение компонентов поможет избежать серьезных последствий для здоровья, которые наблюдаются у пациентов, перенесших коронавирус.

«Спутник V» — первая вакцина против CoVID-19, прошедшая все стадии клинических испытаний. По мнению краевого минздрава, она выстояла в массовой проверке и показала свою безопасность и эффективность, равную 91%. Этим как раз объясняется популярность компонента среди населения.

Прививочная кампания на Ставрополье проходит с использованием двух препаратов — «Спутник V» и «КовиВак». Они оба основаны на двухфазном введении. Однокомпонентный аналог «Спутник Лайт», как ранее сообщала замминистра здравоохранения Наталья Звягинцева, региону пока не выделили.

Темпы вакцинации на Ставрополье увеличиваются с каждым днем. Корреспондент редакции рассказывала, что ей удалось попасть на прививку только с четвертого раза. О том, почему так произошло, читайте в материале.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостиминздраввакцина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4