Ставрополь Пятница, 12 августа
Спорт, 29.06.2022 11:36

Ставропольский футбольный тренер возглавил волгоградский клуб

Во время летнего межсезонья с новым местом работы определился известный ставропольский футбольный специалист Алексей Стукалов. Он подписал долгосрочный контракт с волгоградским «Ротором».

Напомним, что в минувшем сезоне Алексей Борисович руководил «Уфой», которая не смогла сохранить прописку в премьер-лиге. В стыковых матчах дружина из столицы Башкирии уступила место в элите «Оренбургу». После этого фиаско Алексей Стукалов и «Уфа» расторгли контракт по взаимному согласию, но долго без дела 38-летний рулевой не оставался, подписав соглашение с «Ротором», который по итогам сезона выступил неважно и вылетел из Футбольной национальной лиги во второй дивизион.

— Над предложением «Ротора» думал недолго, практически сразу же дал положительный ответ. Сомнений у меня не было, потому что в Волгограде ставят большие задачи. Задача — как можно быстрее вернуть «Ротор» в нашу элиту — премьер-лигу. Для этого здесь созданы все условия, — отметил в первом интервью в качестве рулевого «Ротора» Алексей Стукалов.

В его тренерский штаб вошли соратники, с которыми он работал в «Уфе»: старший тренер Александр Нагорный, специалист по общефизической подготовке Яков Эрлих (он, кстати, в свое время играл за «Ротор») и тренер вратарей Зураб Саная, который не один сезон защищал пост номер один в ставропольском «Динамо».

Роман Павлюченко

Примечательно, что в свое время — в 1996-1999 годах, в «Роторе» трудился отец героя нашего рассказа — Борис Стукалов. Он был помощником у знаменитого наставника Виктора Прокопенко. Нелишним будет сказать, что тогда Борис Алексеевич пригласил из Ставрополя в Волгоград несколько футболистов «Динамо», в числе которых оказался и юный Роман Павлюченко. В дальнейшем уже из «Ротора» «Спящий богатырь» (как метко окрестил талантливого нападающего голландский тренер Гус Хиддинк) перебрался в московский «Спартак», где доигрался до национальной сборной и контракта с английским «Тоттенхэмом».

Середина 1990-х — звездные времена для волгоградского коллектива, который тогда гремел в классе сильнейших и считался одним из грандов отечественного футбола. В 1996 году команда стала серебряным призером чемпионат страны, а в 1997 году взяла бронзу. Свидетелем этих знаковых событий был и Алексей Стукалов.

— В Волгограде прекрасные болельщики, я знаю об этом не понаслышке. Я здесь юность провел, когда мой отец работал в «Роторе» вместе с Прокопенко. Надеюсь, что через три года в Волгограде вновь будет премьер-лига и будут собираться 40 тысяч болельщиков на стадионе, — подчеркнул Алексей Стукалов.

Борис Стукалов

Главный ближайший план «Ротора» — вернуться в первый дивизион. Правда, список участников и календарь пока отсутствуют. Однако по инсайдерской информации, в грядущем сезоне в первой группе второй лиги сыграют 14 коллективов, в том числе три ставропольских: «Динамо», пятигорский «Машук-КМВ» и «Ессентуки».

Также стоит отметить, что рассматриваются варианты проведения турнира по новой формуле. После предварительного этапа команды будут разбиты на две группы. В первую войдут шесть команд, которые продолжат борьбу за единственную путевку в Футбольную национальную лигу. Но пока это лишь проекты.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайАлексей СтукаловДинамо Ставрополь
0
0
s4