Ставрополь Пятница, 12 августа
Спорт, 28.06.2022 17:39

Ставропольские борцы-вольники привезли из Кызыла три медали чемпионата России

Три медали завоевали по итогам чемпионата России по вольной борьбе в Кызыле ставропольские силачи. Всего турнир в Республике Тыва собрал около трехсот спортсменов.

В категории до 97 килограммов победителем стал Асланбек Сотиев (который, помимо Ставрополья, дает зачет Северной Осетии). Хотя, честно говоря, на южанина специалисты в этот раз не ставили — даже в отсутствие общепризнанных лидеров. До Кызыла не доехали двукратный победитель Олимпийских игр Абдулрашид Садулаев и чемпион Европы Алихан Жабраилов, и посему основными фаворитами считались два представителя Дагестана. Это победитель Борцовской Лиги Поддубного, талантливый юниор Ахмед Тажудинов и триумфатор Гран-при Ивана Ярыгина — Шамиль Мусаев.

И все же, хоть и с третьей попытки (дважды до этого он брал серебро), но Асланбек Сотиев поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета, одолев обоих звездных конкурентов. В полуфинале подопечный тренеров Цезаря Тибилова и Беслана Шебзухова хоть и с трудом, но взял верх над Ахмедом Тажутдиновым (3:2), а в решающем противостоянии сокрушил Шамиля Мусаева(3:3, но по последнему действию была зафиксирована виктория ставропольского силача).

Асланбек Сотиев

Другой подопечный тренерского тандема в лице Цезаря Тибилова и Беслана Шебзухова — Радик Валиев (также дающий зачет не только Ставрополью, но и Северной Осетии) завоевал бронзовую награду в весе до 79 килограммов. В 1/16 финала призер чемпионата мира огорчил любимца местной публики, спортсмена из Республики Тыва Эрдине Мортуй-Оола — 5:0, затем разобрался с москвичом Дэвидом Бетановым — 4:2, а вот в четвертьфинале уступил Малику Шаваеву — 3:3 и победа крымчанина (который а итоге стал чемпионом страны) по последнему действию. Тем не менее, завершил состязания Радик на мажорной ноте. В схватке за третье место Валиев разгромил Бегхана Мисриханова из Дагестана — 8:0, и получил заслуженную бронзу.

Аналогичный результат в категории до 57 килограммов продемонстрировал Рамиз Гамзатов (параллельно он дает зачетные баллы Дагестану), который в дебютном поединке сломил сопротивление Артема Гобаева из Северной Осетии — 3:2, затем одолел двух жителей Якутии: Уйгулаана Иванова (10:4) и Алексея Копылова (при счете 3:2 в пользу северокавказского парня бой был остановлен из-за травмы Алексея Копылова). Однако в полуфинале победную поступь южанина прервал Начын Монгуш (Тыва), победивший со счетом 11:2 и отправивший Рамиза в «утешительную» схватку за бронзу.

Радик Валиев

Малый финал получился на редкость динамичным и непредсказуемым. Незадолго до финального сигнала Гамзатов в споре с Рамазаном Абдурахимовым из Дагестана «горел, как свечка». Однако каскад из пяти подряд переворотов перевернул ситуацию с ног на голову в прямом и переносном смысле и принес и воспитаннику тренеров Шеме Шемеева и Каринэ Шадоян заслуженную викторию с результатом 15:13.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: Федерация спортивной борьбы России

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайвольная борьба
0
0
s4