Ставрополь Вторник, 31 января
Спорт, 24.01.2023 11:04

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов: «Тяжелые времена закончатся, а осадочек останется»

В конце января — начале февраля в Пензе состоится первый турнир для отечественных мастеров прыжков в воду — розыгрыш Кубка России. Одним из главных фаворитов состязаний станет серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира и Европы Евгений Кузнецов. О планах на новый сезон, итогах года минувшего, олимпийских перспективах, особенностях нынешнего общения с зарубежными коллегами и многом другом титулованный ставропольский спортсмен рассказал корреспонденту «Блокнота».

— Евгений, минувший сезон выдался для вас весьма насыщенным и результативным. Вы выиграли практически все турниры, в которых принимали участие. Сами довольны?

Я полностью удовлетворен своими выступлениями в 2022 году. Действительно, на всех соревнованиях у меня были первые места. Правда, не на всех снарядах.

— Статистика гласит, что от турнира к турниру вы лишь прибавляли, набирая все большее количество баллов. Есть чувство недосказанности? Ведь из-за политической ситуации вам не удалось реализовать себя полностью на международном уровне?

Краем глаза я смотрел чемпионат Европы, уровень, честно говоря, был слабоват, за первые места бороться было вполне реально. Чемпионат мира тоже не произвел сногсшибательного впечатления. Конечно, хотелось бы попасть на международные соревнования, но что поделать, мы все — я имею в виду российских спортсменов, сейчас находимся в ограниченных условиях.

Евгений Кузнецов

— Чего ждете от сезона 2023 года?

Подготовка к нему на самом деле началась задолго до нового года — еще в сентябре-октябре. После физической подготовки приступили к отработке технических элементов. Остается надежда, что нас все-таки допустят до международных стартов. Если нет — будем стараться показать достойный уровень на своих соревнованиях: российских и белорусских. К тому же к нам приезжают иностранные спортсмены на «Игры дружбы». Думаю, с каждым разом их будет все больше и больше.

— Шансы вскочить на подножку олимпийского поезда, который отправится в Париж на Игры-2024, остаются?

Здесь все сложно. Летом 2023 года будет разыгран первый комплект олимпийских лицензий. А весной 2024 года будет добор. Как нам сказал главный тренер сборной, вероятность того, что нас допустят к олимпийскому отбору, процентов 15. Тем не менее, разговоры ведутся, надежда есть. Уже и американцы высказались за то, что без России Олимпийские игры – совсем не то. После этого все остальные рты прикрыли. У нас же Америка везде старается диктовать условия.

Федерация работает, при первой возможности мы готовы вернуться. В тренировочном и соревновательном процессе находимся постоянно, количество сборов и турниров не уменьшилось.

— С кем-то сейчас общаетесь сейчас из зарубежных коллег?

Есть у меня друг из Мексики – Яхель Кастильо, с ним поддерживаем отношения. С белорусами видимся. Остальные все контакты практически сошли на нет. Думаю, иностранные прыгуны опасаются, что могут попасть под критику в своих странах, если будут с нами общаться. Русские же сейчас самые опасные люди на планете. Доходило до того, что украинцы в начале СВО говорили, что нас нельзя допускать к соревнованиям, потому что мы представляем армию или МВД — и можем убить их прямо на соревнованиях. Бред, конечно, полный, но что есть, то есть. Хотя раньше всегда общались нормально. Я прекрасно понимаю, что сейчас тяжелые времена, но все это когда-то закончится, а осадочек останется.

Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер

— В синхронных упражнениях на трамплине по-прежнему будете выступать вместе с Никитой Шлейхером?

Да, это не обсуждается. Мы достаточно неплохо «спрыгались», показываем высокий уровень. Да и вообще в нашем виде спорта не принято менять партнеров. Нам нужно долго и упорно привыкать к друг другу, «притираться». Все должно быть доведено до автоматизма, потому что мы выступаем в разных стихиях: у нас есть и твердая опора, и вращение в воздухе, и приземление в воду. И мы в процессе должны быть единым целым. Когда идем по трамплину, то не смотрим друг на друга, все на уровне ощущений. Все движения должны быть одинаковыми на подсознательном уровне.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайпрыжки в водуЕвгений Кузнецов
0
0
s4