Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 28.04.2021 11:23

Ставропольцы уже семь лет просят управляйку отремонтировать придомовую территорию дома на Доваторцев

Разваливающиеся ступени, шаткие поручни и ямы на дорогах — именно с этим каждый день сталкиваются жильцы дома по адресу Доваторцев, 65/1. По их словам, они уже семь лет ждут от «Городской управляющей компании» приведения в порядок придомовой территории.

В редакцию «Блокнота» обратились жильцы дома на Доваторцев, 65/1. Как рассказали горожане, их придомовая территория находится в плачевном состоянии. Ступени у подъезда разрушились, поручни шатаются.

WhatsApp Image 2021-04-27 at 08.53.00.jpeg

— У нас нет даже пандусов. Невозможно спокойно поднять и спустить коляску, — сообщила корреспонденту женщина.

Еще одной проблемой двора на Доваторцев, 65/1 являются ямы на подъездных дорогах. Горожане с опаской ходят по ухабистым тротуарам в темное время суток.

— Люди калечат ноги! У нас есть соседка, которая сломала ногу в этих ямах, когда шла к подъезду, — рассказала жительница дома.

WhatsApp Image 2021-04-27 at 08.52.58.jpeg

Жильцы утверждают, что за благополучное состояние своего двора они воюют уже семь лет, но ни городские власти, ни управляющая компания не слышат их просьб.

— Мы очень усиленно добивались своего. Мы и в полицию, и в администрацию ходили, и в управляющую компанию. Видимо, так насолили, что они нас игнорируют, — сказала ставропольчанка.  

Корреспондент «Блокнота» поинтересовался у «Городской управляющей компании» почему они не проводят ремонтные работы во дворе на Доваторцев, 65/1. Ответ был прост — компания не располагает финансами, причем по вине собственников.

— С 2014 года собственники не проводят собрания и не поднимают оплату за содержание, поэтому у них элементарно нет денег. По жилищному кодексу мы обязаны делать то, что заказывают жильцы и то, что они оплачивают. То есть, если у них не повышается тариф по оплате ремонта с 2014, то мы не можем планировать у них какие-то виды работ, — ответила журналисту главный инженер УК Елена Саркисян.

Сотрудница организации также сообщила журналистам, что компания независимо от количества средств обязана ремонтировать только крышу, швы и трубы в доме. 

На это жильцы уверяют, что управляющая компания не сообщала им о необходимости повышения тарифа.

— По закону управляющая компания, если ей не хватает денег имеет право собрать жильцов и поставить вопрос о повышении платы. Этого наша управляйка не сделала. В прошлом году, когда мы пытались организовать собрание, просили их предоставить реестр собственников, но они дали нам не полный список, — рассказала журналисту «Блокнота» одна из обратившихся.  

Она также упомянула, что жильцы неоднократно запрашивали у управляющей компании порядок расчета тарифа, но организация игнорировала их просьбы. Поэтому они платят по старому тарифу — 15 рублей за содержание общедомового имущества и 615 за капитальный ремонт.  

«Блокнот» решил узнать у управляющей компании, кто же в итоге должен решать сколько нужно платить жильцам, чтобы их двор был в порядке.  

—  Этот вопрос вопрос должен решаться на общем собрании жильцов. Они должны нам принести протокол общего собрания, о том, что они решили увеличить тариф. Мы не можем сказать сколько им платить, — объяснила главный инженер УК.

Так как управляющая компания не дала «Блокноту» однозначного ответа, насколько нужно увеличить тариф и кто должен проводить расчеты, редакция обратилась за ответом в администрацию Промышленного района. 

— В соответствии с жилищным кодексом собственник является заказчиком. Управляющая компания исполняет требования заказчика. Поэтому люди сами устанавливают тариф. Управляющая компания может только просчитать с учетом их площади прилегающей территории установленных малых архитектурных форм и детского спортивного оборудования. Допустим покраска и ремонт площадки будет стоит 5 тысяч рублей в год. Эту сумму они раскидывают либо на каждую квартиру, либо пропорционально площади занимаемой территории, либо фиксированную стоимость. Предположим 0,75 копеек ежемесячно к платежке на содержание детской площадки или же они включают это в текущий ремонт и содержание общего имущества, — разъяснил ситуацию заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Александр Хоменко.

Ранее «Блокнот» сообщал о директоре УК «Реконструкция», который оттягивал ремонт ступеней многоэтажки в Михайловске, ссылаясь на головную боль и отсутствие денег.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольдворуправляющая компанияадминистрацияремонт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое