Ставрополь Среда, 24 февраля
Общество, 20.07.2017 14:27

В провоцировании наездов электромобилей и велосипедов на пешеходов обвинили руководство кисловодского парка активисты

В некоторых СМИ появилась информация, что кисловодские активисты требуют запретить любой общественный транспорт.

Как выяснил «Блокнот Ставрополь», речь идет не о запрете, а о разграничении пешеходной и транспортной зон.

Председатель общественного экологического совета Павел Мартиросов пытается сохранить Кисловодский лечебный парк от превращения его в коммерческую структуру. Он обратился в прокуратуру края и в ГУВД по Ставрополью с заявлением о сомнительных решениях руководства парка, которые опасны для жизни и здоровью посетителей парка.

– Речь не идет о запрете катания на велосипедах или использования для экскурсий электроавтомобилей. Прошу принять меры по факту действий руководства национального парка «Кисловодский», разрешивших передвижения автотранспорта и велосипедистов по дорогам массовых прогулок жителей и отдыхающих курорта, – пишет Мартиросов.

Кисловодский лечебный парк создавался около 200 лет назад, как оздоровительный комплекс, неотъемлемая часть и составляющая санаторно-курортного лечения. Были созданы лечебные терренкуры для ходьбы. Движение транспорта к созданной инфраструктуре в парке осуществлялось редко и только рано утром или поздно вечером, когда количество отдыхающих значительно уменьшалось. Всегда кисловодский парк привлекал тысячи, десятки тысяч гостей курорта и местных жителей для пеших прогулок. Все остальное было под строжайшим запретом.

– Но новое руководство парка ведомства Минприроды РФ в своей стратегии развития пошли путем перепрофилирования его в парк культуры и отдыха. Притом, не задумываясь о негативных последствиях своих недальновидных решений. Исторически сложилось, что всю дорожную инфраструктуру использовали для пеших прогулок. Перемещения других средств передвижения были запрещены. Сегодня руководство парка закупило электромобили для коммерческой перевозки по дорогам, где единовременно гуляют тысячи отдыхающих. Последнее решение о выделении по нарисованным линиям дорожек для велосипедистов по тротуарам и дорогам парка, фактически сделало десятки и сотни тысяч любителей оздоровительных прогулок в парке вне закона, вне правил ПДД. Руководство парка создала прецедент конфликта интересов между пешеходами и движущимся по этим же дорогам транспортом. Более того, их решения стали прямой угрозой жизни и здоровью тысяч и тысяч отдыхающих на курорте, особенно детей, – объяснил свою позицию активист.

Он предлагает отделить зоны массовых пешеходных прогулок и движения какого-либо транспорта или ограничить во времени их передвижения. Причем, его требования основаны на многочисленных жалобах кисловодчан и гостей курорта.

Ранее электрокары для отдыхающих появились в курортном парке Кисловодска.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кисловодский паркКисловодсктерренкурэлектрокарСтавропольский крайвелосипедистактивисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое