Ставрополь Воскресенье, 19 мая

Участок в центре Ставрополя за вино и превращение в противочумный институт: история усадьбы Реброва

По адресу улица Советская, 13 в Ставрополе, в самом сердце краевой столицы, располагается здание, визуально выделяющееся на фоне исторической архитектуры своей новизной. Оно было построено сразу из двух усадеб, одна из которых принадлежала известному предпринимателю и общественному деятелю Алексею Реброву. 

Алексей Ребров родился в дворянской семье в Астрахани. Оказавшись в Георгиевске, он получил место одного из секретарей канцелярии командующего Кавказской линии генерала и будущего героя Отечественной войны 1812 года Ираклия Моркова. 

Женившись в 1817 году на дочери известного кавказского генерала Савельева, предприимчивый астраханец получил в приданое за женой богатое имение на реке Куме — Владимировку. Там он и начал заниматься сельским хозяйством, в том числе разведением «ребровских мериносов», производством шелка-сырца и винами.

Само усадебное место удачливый мужчина получил чуть ли не из рук императора Николая I. Произошло это в 1837 году, когда он посетил Ставрополь. К этой дате в городе была устроена первая на Кавказе выставка ремесленных и мануфактурных изделий. 

За представленное на выставку шипучее вино из имения Реброва «Ребровское полушампанское», образец кавказского золотого руна и ребровский шелк-сырец Алексей Федорович Ребров был пожалован орденом Св. Станислава со звездой и в вечное пользование — усадебным местом в Ставрополе.

«По указу Его Императорского Величества, — говорилось в выданном ему документе, — Кавказскому областному предводителю дворянства А.Ф. Реброву отводится в вечное и потомственное владение место между бывшим военным госпиталем и Комиссариатской комиссией».

В то время еще не было возведенных позже зданий Присутственных мест, но в самом конце улицы находился первый военный госпиталь, состоящий из небольших одноэтажных строений, с юго-восточной стороны защищенных рвом и частоколом.


Спустя год после получения территории, в 1838 году, Алексей Федорович пишет письмо в ставропольские Присутственные места: 

«Желая построить в городе Ставрополе приличной наружности по фасаду дом и развести при оном тутовый сад согласно утвержденному городом плану, избрал я удобное для того усадебное место — против угла бывшего сада чиновника Рослякова, а ныне купца Игнатия Волобуева, в смежности с временным военным госпиталем».


В 1843 году по проекту и под наблюдением архитектора Бернштейна и был построен каменный дом в два этажа буквально у самого обрыва к Ташлянской долине, откуда он чем-то напоминал старинный замок. 

«С южной стороны дом в какой-то мере повторял дом Реброва в Кисловодске, описанный М.Ю. Лермонтовым в «Княжне Мэри», — те же фасадные украшения, четыре колонны, к сожалению, не сохранившиеся. За обрывом находился тутовый сад Реброза с деревьями, доставленными им из провинции Тараскона, с юга Франции. Сад занял площадь в 1509 кв. саженей», — писал краевед Герман Беликов.

После смерти Алексея Федоровича его дом перешел во владение губернского дворянского собрания, которое, кстати, посещали все ставропольские  генерал-губернаторы, начиная с Николая Егоровича Никифораки.

В 1918 году здесь, как и в соседнем доме генерала Кусанова, обосновалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), а после здание несколько раз полностью перестраивали. Теперь усадьба является частью здания Ставропольского научно-исследовательского противочумного института.


Источник: Яндекс.Панорамы

Елизавета Дуброва


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь «»
0
0