Ставрополь Четверг, 13 июня
Общество, 28.03.2023 11:47

Угрозы, сгоревшая крыша и ретивый застройщик мешают жить одинокой женщине в Ставрополе

Жизнь женщины из Ставрополя перевернулась с ног на голову в 2021 году. Некогда теплый, безопасный дом за год превратился в холодный и аварийный. В том, как это произошло, разбирался «Блокнот».

ИСТОРИЯ ЕВГЕНИИ КОБАЗЕВОЙ

В редакцию «Блокнота» обратилась Евгения Кобазева. Почти год женщина живет в холодном доме без газа, воды и электричества. По ее мнению, произошло это из-за желания одного застройщика захватить «лакомый кусочек» центра. Обо всем, что пережила ставропольчанка, рассказала в репортаже.

В 2021 году квартиры в доме на Дзержинского, 154 одну за одной стал выкупать ставропольский застройщик. Из дома стали разъезжаться семьи. С собой они забирали не только вещи, но и пластиковые окна и полы.

Героиня нашего материала Евгения Кобазева единственная отказалась от предложения. Это, как ей кажется, спровоцировало застройщика на угрозы.

— Больше года назад к нам постучались и стали предлагать жильцам купить их квартиры. Сказали, что хотят тут строить. Якобы у них есть деньги, они люди состоятельные. Сначала приходили одни люди, а потом пришла женщина.  И она большую часть квартир выкупила. Ко мне она подошла последней. Я договариваться не захотела, — объясняет ставропольчанка.



Евгения даже не стала слушать сумму, за которую предлагали выкупить квартиру.

Уезжать женщина не захотела, так как в этом месте она родилась и выросла. Покидать его в планы ставропольчанки не входило.

— Я вообще родилась в этом доме. Я здесь живу и не жалуюсь на свои условия. Меня здесь все устраивает. После этого она (имеет в виду представителя застройщика — прим. ред.) мне сказала: «Я устрою вам невыносимую жизнь». После этого дверь, которая разделяла квартиры и общий коридор, была выломана. В кабинете участкового она заявила, что эта дверь установлена незаконно. Хотя она здесь со дня постройки здания, — считает Евгения.

После этого с систем водоснабжения сняли утеплители и трубы замерзли, утверждает ставропольчанка.



Евгения уверяет, что после того, как она отказала в продаже жилья, у застройщика появилась цель — сделать дом аварийным. Так, по ее словам, бывшие собственники квартир с подачи застройщика разрушили своими руками дом.

— Бывшие соседи пришли и стали демонтировать пластиковые окна, полы снимать. Я спросила, не будет ли новая хозяйка против таких разрушений. Мне ответили: «Мне сказали все разворотить, как только могу», — рассказала женщина.



Так, уже в августе 2022 года дом на Дзержинского признали аварийным. Газ оставшимся жильцам отрезали.



Урегулировать конфликт вновь постарались представители застройщика. Они, со слов обратившейся в редакцию, предложили ей квартиру такой же квадратуры. Но в доме, котором построят на месте аварийного. На вопрос, где же ей жить сейчас, ставропольчанку послали в общежитие.

Евгения засомневалась и отказалась. Этот разговор вновь спровоцировал новое давление на женщину. На территорию стали приходить группы мужчин, разрушая сараи во дворе дома. Также неизвестные стали посещать место работы ставропольчанки. Более того, какие-то злоумышленники вскрыли квартиру женщины, но ничего из дома не вынесли.


Из-за угроз и давления ставрпольчанка писала заявления в полицию, а также прокуратуру и следственный комитет. Однако никто из органов, на данный момент, никак не отреагировал.



Тем не менее, в прокуратуре пообещали проверить слова ставропольчанки.



Добил и без того бедственное положение дома пожар в феврале 2023 года. Он разрушил второй этаж, где располагалась кухня у одного из бывших соседей. В результате сгорел счетчик и обвалилась крыша. Но огонь не тронул квартиру Евгении.

Через три дня неизвестные вновь вызвали спасателей, сообщив о возгорании. Тогда пожарные залили квартиру Евгении. Из-за этого провести повторно электричество она уже не может.

— В доме, никогда не было даже маленького пожара, никаких ЧП — все было тихо и спокойно, стали чередом происходить какие-то странные вещи. Не бывает такого. Ни разу мне не взламывали дверь, не угрожали жизни. А тут бесконечные угрозы, давление, — сетует ставропольчанка. 

Сейчас Евгения просит помощи у главы Ставрополя Ивана Ульянченко и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Женщина хочет, чтобы власти защитили ее от угроз и нападок от неизвестных, разрушивших ее дом.

— Я вас прошу обратить внимание на данное происшествие. Возьмите меня, одинокого человека, который не может постоять за свою жизнь и за свои права, — плачет женщина. 

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ?

В администрации Ставрополя сообщили, что 4 августа 2022 года двухэтажный дом на Дзержинского, 154 признали аварийным и подлежащим сносу. Собственникам дома дали 12 месяцев на то, чтобы выселиться и снести строение. Сделать это горожане должны за свой счет. По истечении этого срока земля переходит в собственность города.

— В случае, если собственники помещений в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию город Ставрополь, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 статьи 32 Кодекса, — заявили «Блокноту» в администрации.

То есть, в августе, если собственники не снесут дом, власти города заберут участок, проведут оценку рыночной стоимости земельного участка и помещений. После этого у Евгении должны выкупить ее часть. Сколько времени займет эта процедура — неизвестно.

Текст: Полина Максименко
Видео: Борис Московкин


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольехочу сказатьдомадминистрация
1
0