Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.02.2023 20:00

Снести нельзя сохранить: аварийный дом в центре Ставрополя стал причиной раздора горожан и мэрии

Жители старинного дома по улице Ленина 165 в Ставрополе продолжают борьбу с администрацией. Горожане уверены, что дом не требует сноса, так как силами волонтеров был отреставрирован в 2019 году. «Блокнот» навестил собственников и оценил ситуацию своими глазами.

Напомним, 11 февраля в социальных сетях ставропольского объединения «Том Сойер Феста» (фестиваль восстановления исторической среды — прим.ред.) появился пост с просьбой всех неравнодушных обратить внимание на дом в центре краевой столицы, который намереваются снести. Общественники опубликовали письмо от городской администрации. В нем мэрия Ставрополя указала, что дом хотят признать аварийным и подлежащим сносу. Против такого решения выступили общественники, занимавшиеся восстановлением дома, и собственники одной из квартир.

— С этим домом мы познакомились в 2019 году. Это был первый год, когда мы начали проводить фестиваль исторической среды — «Том Сойер Фест». Мы искали интересные объекты, которые силами волонтеров восстановить и привести в хороший вид. Мы хотели показать пример городу и бизнесу, что можно вот так работать с наследием, — объяснил Иван Самохвалов.



общественник Иван Самохвалов

Волонтеры привлекли к работе инвесторов, партнеров и других неравнодушных к истории города людей. Так, за полгода им удалось привести здание в практически первоначальный вид.

Кроем фасада, участники проекта помогли отремонтировать полы внутри дома. После отделки фасада собственники вдохновились и обновили квартиру внутри. Также впервые за долгие 8 лет жителям помогли разобраться с водоснабжением в доме. Хозяйка дома Марина Кочубей признается, что этому предшествовала долгая война с водоканалом.

— У нас воды не было 8 лет. Ваня скромничает и не говорит, как он нам помог. Моя мама — пенсионерка на руках стирала, воду кипятила. Напора не было, и машинка не работала. Мы ходили до колонки, которая на другой стороне улицы. <…> Год интенсивной работы, собирания материала, бумаг и мы добилась. Два метра трубы водоканал нам положил. Спасибо им. Так у всего двора появилась вода, — заявляет Марина.



Как заявили «Блокноту» ранее в администрации Ставрополя «Блокноту», экспертиза показала, что износ здания составляет более 70%. Жилые помещения не пригодны для проживания граждан. Чинить здание экономически нецелесообразно. К такому выводу пришли после экспертизы. Ее, по словам Самохвалова, провели некачественно.

— Экспертиза, которая оценивала техническое состояние дома, не оценивала кровлю, фундамент и некоторые квартиры. А расписали так, будто все обследовали, — объяснил Самохвалов.

Квартира, в которой живет Марина, приведена в порядок. В ней покрашены стены, приведены в порядок полы. Потолок в ней не обрушивается и выглядит визуально в порядке. Однако, как объясняют Иван Самохвалов и Марина, не все квартиры в доме выглядят так хорошо.



Участок, на котором стоит дом, поделен на 4 части. Ранее на территории имелись конюшни, которые были приспособлены под квартиры. Две из них стали муниципальными. По словам волонтеров, их заброшенный вид — следствие недосмотра мэрии. Это, кстати, уже не первый случай, когда администрация не ремонтирует собственное жилье. Раньше на такое поведение мэрии жаловались жители дома на переулке  Школьном, 9.

Заявление о признании дома на улице Ленина памятником культуры уже подали в Управление по охране памятника. Комиссия по этому вопросу будет созываться в конце месяца. С момента подачи документов дом уже имеет охранный статус.

Что считают собственники?

Четвертое поколение семьи Марины Кочубей проживает в этом доме. Сама ставропольчанка родилась в Архангельске. Сюда на лето она приезжала к бабушке и дедушке. А уже основательно она переехала в Ставрополь в 1985 году, сразу после 10 класса.

Этот дом для Марины — семейное гнездышко, которое хранит сотню приятных воспоминании.

— У меня бабушка была «хлебосольная», чистюля, в руках все горело. Я еще не успела встать, а у бабушки уже все наготовлено: пироги, кисель и все очень вкусно, — вспоминает Марина.



Марина Кочубей

Она также помнит, что они с соседями собирались в беседке во дворе дома, где устраивали застолья. Но время шло, поколения менялись и это приятная традиция сошла на нет.  

По словам Марины, за домом постоянно ухаживали. Она рассказывает, что уход за белым фасадом и зелеными ставнями был всегда. Его белили сотрудники ЖКХ, чистили и приводили в порядок бабушка и мама, а потом уже и Марина с братом.

Когда к ним впервые постучались волонтеры «Том Сойер Феста», Марина и ее мама испугались и не понимали, что в их доме такого интересного.

— Соседи были против, потому что они считали, что если дом приведут в порядок, то его никогда не снесут.  Они думали, что им дадут что-то лучше. Я прекрасно их понимаю, они хотят уехать, потому что это старый фонд. Но новый фонд не лучше, — утверждает Марина.

Поэтому сейчас собственники разделились на две команды. Одни «за» снос, а другие «против». Те, кто против, считают, что от государства они не получат ничего, и они боятся остаться на улице. А другие уверены, что за землю в центре города получат средства на покупку другого жилья. Однако Марина не теряет надежды помирить соседей и прийти к компромиссу.

— Ценность двора — жить вместе. Давайте не будем, как лебедь, рак и щука. Надо быть вместе, так мы будем сильнее. Но пока до людей не достучаться, — с горечью говорит Марина.



Свой дом Марина Кочубей не считает аварийным. Она уверена, что все недостатки можно отремонтировать, что, например, она и сделала.

Еще одна собственница, с которой удалось поговорить «Блокноту», — Екатерина Нестерова. Ее дом также находится на участке. Ставропольчанка не против покинуть свой дом, если ей предложат за него что-то стоящее.



Фото: Екатерина Нестерова. Двор дома на улице Ленина 165

— Если снесут и «хорошо дадут», так чего ж отказываться. Мы волнуемся, потому что комиссия была очень странно проведена. К нам, например, не заходили. У нас 4 дома на участке, то есть куда-то специалисты заходили, а куда-то нет. У соседей в других домах отвратительное состояние. У кого-то вообще стена отходит, по-хорошему конечно, это все надо убирать, — объясняет Екатерина.



Фото: Екатерина Нестерова. Двор дома на улице Ленина 165

Собственница утверждает, что в своем доме она отремонтировала крышу. Сейчас она также не считает его аварийным.

— Моя цель — улучшить условия. У меня большой дом в центре, естественно я за 3 копейки его не отдам администрации. Если что, я готова судиться, — заявила ставропольчанка.

Мнение властей

После общественного резонанса, который разгорелся после первой публикации «Блокнота», администрация города организовала брифинг. Отвечал на вопросы журналистов руководитель комитета градостроительства Ставрополя Андрей Уваров.

На предыдущие замечания собственников и еще одного героя истории — активиста Ивана Самохвалова о том, что экспертизу проводили некачественно — Уваров ответил, что она создавалась рассматривалось на основании акта визуального осмотра, который был проведен Госжилинспекцией Ставропольского края. Кроме того, горожане были уверены в том, что решение о признании дома аварийным будет основано на осмотре всех квартир. Ведь именно из-за нее специалисты решили, что износ здания составил 70%.



Андрей Уваров, фото: partygorsk.com

— Дом признали аварийным, да, не смогли попасть во все квартиры при проверке. Данный литер исследовался в квартире 5, специалисты получили доступ в подвал и проанализировали фундамент, состояние перекрытий, пола, чердака, — прокомментировал Уваров.

Он также добавил, что экспертиза дома — инициатива межведомственной комиссии, имеющей допуск к проведению работ. 

Что касается компенсации, которая полагается за снос, то здесь Андрей Уваров сообщил, что она будет проводиться пропорциональна в отношении площади участка. Никаких точных сумм он не назвал.

Текст: Полина Максименко

Видео: Дмитрий Сидоренко

Фото: Иван Высочинский


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольедомсносзданиеновости блокнотхочу сказать
0
0