Ставрополь Воскресенье, 05 Июля
Политика, 17.02.2020 11:45

«В этом механизме губернатору места нет», — эксперт о решении Владимирова отстранить мэра Георгиевска

На днях губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своем Instagram-аккаунте заявил, что принял решение отстранить скандально известного главу Георгиевского городского округа Максима Клетина от должности на время следствия.

Тогда глава края написал на своей странице:

«Ситуация вышла за рамки эмоциональных или субъективных оценок. У правоохранительных органов появились основания полагать, что Максим Клетин не просто стал героем видеороликов в интернете, а совершил противоправные действия.

Возбуждены уголовные дела. Это факт, который ни к чему другому, кроме как к утрате доверия, в том числе и моего лично, привести не может. Это правило для всех и без исключений. Поэтому я принял решение отстранить главу Георгиевского городского округа от занимаемой должности на время проведения следствия и назначить исполняющим обязанности главы Жанну Александровну Донец».

uzn_1465464684.jpg

Владимир Владимиров

Подписчики губернатора одобрили такое решение, хоть и признали его несколько запоздалым. Однако были и те, у кого сообщение Владимирова не вызвало восторга и это депутаты думы Георгиевского городского округа. Парламентариев возмутило решение губернатора в обход их структуры.

Владимиров не имел никаких полномочий отстранять Клетина и назначать Донец в качестве исполняющей обязанности главы, — отметил в беседе с корреспондентом «Блокнота» депутат окружной думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Котов.

котов.jpg

Дмитрий Котов

Но что же это за сообщение на странице Instagram? И не получается ли так, что информация, опубликованная в любимой социальной сети Владимирова не имеет под собой никаких оснований? Тем более в окружной думе сообщили, никакого документа за подписью главы региона в отношении Клетина к ним не поступало.

Редакция «Блокнота» обратилась за разъяснением полномочий губернатора края с точки зрения федерального законодательства к кандидату юридических наук, управляющему партнеру ООО Консалтинговое бюро Т&М Гарегину Митину.

ea93f8db-e752-4930-87d2-62b1b02e1cd4.jpeg
Гарегин Митин

Эксперт пояснил, что временно отстранять от исполнения обязанностей главы и назначать исполняющего обязанности главы муниципального образования на период отстранения от должности губернатор по закону права не имеет.

Это основано, в первую очередь, на положениях части 2 статьи 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», которая в принципе говорит о том, что если к главе муниципального образования применена мера процессуального принуждения в виде отстранения от должности, а такая мера предусмотрена уголовно-процессуальным кодексом (статья 114) и мера эта применяется исключительно по решению суда, — отметил Митин.

В случае с Клетиным решение суда было — 14 февраля ходатайство следственного комитета Ставропольского края об отстранении его от должности было удовлетворено Георгиевским городским судом.

После этого (решения суда — прим.ред.) включается механизм, предусмотренный частью 2 статьи 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Эта норма гласит, что в случае временного отстранения от должности главы его полномочия исполняет лицо, которое определено уставом муниципального образования, — пояснил эксперт.

Гарегин Митин обратился и к уставу Георгиевского городского округа, в котором как раз и был прописан порядок действий в сложившихся условиях в виде возбуждения уголовного дела на главу.

Согласно уставу Георгиевского городского округа, а именно части 5 статьи 54 предусматривает, что в случае применения к главе Георгиевского городского округа по решению суда мер в виде временного отстранения от должности его полномочия до дня до дня избрания нового главы временно исполняет один из первых заместителей на основании решения думы Георгиевского городского округа, — отметил управляющий партнер ООО Консалтинговое бюро Т&М Гарегину Митину.

Получается, как отметил Гарегин Митин, в этом механизме губернатору места нет. Однако на отсутствие у Владимирова подобного рода полномочий указывает и другой аспект — официального акта, что губернатор принял решение отстранить Клетина от должности на время следствия и назначить исполняющим обязанности его первого заместителя в открытых источниках нет. 

Действия губернатора могут не выходить за пределы какого-то информационного вброса, конечно, здесь есть вопросы к «чистоте» данного сообщения, но правовых актов не принималось, документов не выпускалось. С точки зрения права и закона сделано все неграмотно, это подтверждает незнание губернатором положений устава муниципального образования, которое находится на территории края. Он себя выставил не в хорошем свете. Или можно сделать предположение, что это довольно невежественная работа его специалистов, — добавил в заключении кандидат юридических наук.

Напомним, что на следующий же день после публикации губернатором информации об отстранении Клетина следственный комитет края обнародовал решение Георгиевского городского суда об отстранении градоначальника на время следствия от должности.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что в аппарате правительства региона Максиму Клетину, изветному на Ставрополье как «Приличная принцесса», сделали подарок ко Дню всех влюбленных — ведомство отказало парламентариям окружной думы в отставке главы, аргументировав это отсутствием соответствующих на то причин.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
Ставропольский крайГеоргиевскэкспертВладимировКлетинМитинуголовное делоотсранениеотставка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое