Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 29.04.2021 15:07

В Ставрополь 1 мая из Иерусалима доставят Благодатный огонь

В восьмой раз делегация во главе с сенатором РФ от Ставропольского края Михаилом Афанасовым 1 мая доставит из Иерусалима Благодатный огонь в регион. Здесь Негасимый Свет будут принимать губернатор Владимир Владимиров и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки Терского казачьего войска, представители остальных епархий Северного Кавказа.

В Великую субботу, 1 мая, ставропольская паломническая делегация, которую возглавляет Михаил Афанасов, вылетит из аэропорта города Минеральные Воды в Иерусалим. Сопровождать ее будут представители ставропольского духовенства.

До этого ставропольские паломники встречали схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Однако коронавирус внес свои коррективы во многолетнюю традицию. После схождения часть Света будет погружена в специальную капсулу и передана представителям Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В это время Михаил Афанасов вместе со ставропольским духовенством будет ожидать в аэропорту Тель-Авива, куда частицы огня будут доставлены послом Российской Федерации в Израиле.

«Я благодарен представителям Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, нашему Посольству и лично послу РФ Анатолию Викторову за организацию этого мероприятия в сложнейших эпидемиологических условиях. Искренняя вера преодолевает любые преграды: несмотря на пандемию и множество ограничений у всех верующих будет возможность получить Благодатный огонь к началу праздничных богослужений», — поделился сенатор Афанасов.

Из аэропорта Тель-Авива Святой Свет направится на Ставрополье, где его встретят губернатор края и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки Терского казачьего войска, а также представители остальных епархий Северного Кавказа.

Напомним, первая поездка ставропольских паломников состоялась еще в 2014 году. На протяжении восьми лет Ставропольский край был первым регионом в стране, встречающим Благодатный огонь.

Святой Свет является накануне Православной Пасхи, в Страстную Субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Он — символ воскресшего для всех христиан Иисуса Христа. Представители различных религий и конфессий могут присутствовать при схождении Благодатного Огня. Молитва и обряд не заканчиваются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. 

В разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Есть поверье — если Благодатный огонь не сойдет, то это станет предзнаменованием близкого конца света.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеБлагодатный огоньИерусалимсенатором РФ от Ставропольского края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое