Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 21.05.2016 09:23

В Ставрополе мошенник оказался родственником судьи и прокурора

В Ставрополе мошенник оказался родственником судьи и прокурора

Прикрываясь семейными связями, он обещал «решить вопросы» и брал за это деньги.

Один приговор нечистоплотный родственник получил еще летом 2015 года. Тогда он был осужден по двум пунктам статьи 159 - за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере и за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Сергей Жердев получил по этому приговору 4 года лишения свободы.

Об этом деле уже писали СМИ. В частности - газета «Ставропольские губернские ведомости», в статьях «Профессия - делец, женатый на судье» 19 ноября 2014 года и «Судья за мошенником вне подозрений?» 7 ноября 2015 года. И вот новый этап.

Схема была простая. Имея родственников в суде и прокуратуре, мошенник предлагал свои услуги бизнесменам. Брал за это миллионы рублей. И всё. Ничего из обещанного он не делал. Сколько всего пострадало от таких «услуг» - точно неизвестно. Но сейчас в суде пишется сценарий уже второй серии о проделках Жердева. Руководитель крупной строительной компании из Ставрополя потребовал свои 14 с лишним миллионов рублей. Они были выплачены Сергею Жердеву на покупку 4 000 квадратных метров земли для строительства жилого комплекса многоквартиртирных домов в Краснодаре. Договор был заключен 27 марта 2013 года. Жердев должен был выполнить свои обязательства не позднее 60 календарных дней. Деньги он получил тремя траншами - 4, 7 и 3, 06 миллионов рублей. Итого - 14 млн 60 тысяч. Но предприниматель обещанных по письменному договору квадратных метров так и не дождался и подал в суд. Обвиняемый своей вины не отрицал - деньги брал, договор подписывал. За это ему дали 4 года и 4 месяца колонии общего режима. Учитывая уже действующий приговор, путем чего-то там сложения наказаний, в результате Жердев получил 5 лет лишения свободы. То есть, по сути к уже существовавшим 4 года за неотработанные 14 с хвостиком миллионов ему добавили только ещё один год. В принципе, истец - человек не мстительный. Сколько именно будет сидеть мошенник - ему без особой разницы. Главное, чтобы деньги вернули. Кстати, этот пункт есть и в приговоре суда.

Вот тут и начинается самое интересное. А взять-то с Жердева нечего! Деньги были, он не отрицает. Но теперь у него их нет. Сначала суд для возмещения ущерба наложил арест на доли в жилых домах - 3/5, 2/5 и 2/5 в Ставрополе. И 2/5 доли земельного участка в краевом центре площадью почти 12 соток. А также на внедорожник «Рендж Ровер». Понятно, что такие решения принимаются не с кондачка - следствие имело веские основания полагать, что имущество куплено Жердевым на присвоенные мошенническим путем деньги. Но к моменту вынесения приговора начали выясняться интересные подробности.

Некий гражданин обратился с просьбой снять арест с автомобиля - дескать купил он его, верните мне мое имущество. А все доли в домах и земельном участке оказались переписаны на тещу Жердева - Надежду Карпель. Фамилия в судебных кругах Ставрополья известная. Хотя речь о её дочери. А сама пенсионерка каким образом смогла купить недвижимости на 7 миллионов 700 тысяч рублей? Загадка?

Да вроде бы никакого ребуса нет. Оформлявшая в собственность жилые и земельные паи свидетельница во время суда рассказала, что расплачивался за все Жердев. Даты сделок соответствуют получению им первых двух траншей от строителя - в 4 и 7 миллионов. То есть, получив к тому моменту от заказчика 11 млн рублей, он практически тут же заплатил 7, 7 млн за недвижимость и оформил его на тёщу, у которой таких денег не может быть в принципе.

Новоявленный автовладелец также не стал отрицать - летом 2013 года Жердев попросил его оформить автомобиль на себя, денег за машину он не передавал и сделка носила формальный характер. Казалось бы - всё ясно, у мошенника есть имущество, за счёт которого можно покрыть значительную часть ущерба. Но судья Промышленного райсуда Ставрополя Наталья Агаркова принимает иное решение - снимает арест со всего вышеперечисленного. Дескать, нынешние владельцы не являются «подозреваемыми, обвиняемыми или несущими по закону материальную ответственность а их действия» ну и так далее по тексту.

Это что же получается? Остап Бендер утверждал, что знает десятки способов сравнительно честного отбора денег. А тут судья Агаркова от имени государства утверждает ещё один способ. Взял у бизнесмена денег, купил коттеджик с земелькой, тут же оформил всё на родню. Пошёл в суд, покаялся, развёл руками - ну взял, но потратил уже. Несколько лет отсидел. Выходишь на свободу с чистой совестью - а у тебя и крыша над головой и тепличка во дворе. Думается, что таких желающих найдётся очень много - народ у нас небогатый. И за пять лет отсидки заработать себе на обеспеченную жизнь согласятся с радостью. Кстати, получить к приговору «довесок» на один год за 14 миллионов - ну очень гуманно. За десяток кур дают три года - такие случаи не редкость. А тут за миллионы - добавили 12 месяцев. Вот такая вот «социальная справедливость»...

Опасный прецедент создают подобные решения за авторством судьи Натальи Агарковой. Хотя защита обжаловала данное решение и есть шанс, что всё же справедливость найдёт свой путь. Сейчас дело рассматривается уже в краевом суде. Возможно, с высоты их положения будет лучше видно очевидное - присвоенные деньги нужно вернуть, несмотря на все мошеннические увертки.

Как пел в «Иронии судьбы» герой Андрея Мягкова - «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь». Впрочем, там было ещё и немаловажное уточнение - «если у вас, если у вас, если у вас тёщи нет».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольсудмошенничествоЖердев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое