Ставрополь Вторник, 24 ноября
Общество, 19.10.2020 18:17

Ставрополь — город, недоступный для инвалидов


В эту субботу, 24 октября в центре Ставрополя пройдет акция, которая в будущем поможет велосипедистам, самокатчикам, инвалидам и родителям с детской коляской перемещаться по городу. Ее кураторы — члены общественной организации «Города за здравый смысл» — хотят сделать жизнь в краевой столице лучше, решив проблему с транспортными средствами индивидуальной мобильности. 

Корреспондент «Блокнота» пообщался со Станиславом Киреевым — ставропольским политиком, руководителем социально-ориентированного центра развития городов.

TuxfGYAKVhE.jpg
Станислав Киреев

Он рассказал, что цель проекта  — сделать так, чтобы все разговоры об улучшении Ставрополя переросли в действия. «Города за здравый смысл» отстаивает все, что связано с урбанистикой: и экологию, и архитектуру, и сферу индивидуального транспорта. Недавно у организации состоялась встреча, на которой владелец электросамоката делился трудностями перемещения по Ставрополю. Сразу после этого приняли решение разработать специальную карту с маршрутом, где было бы удобно перемещаться, а где, наоборот, проехать практически невозможно. 

Оказалось, что велосипедисты и электросамокатчики — не единственная группа, зависимая от высоких бордюров. Не стоит забывать и о маломобильных людях и родителей с колясками — им гораздо сложнее перенести средство передвижения. 

— Мы организуем акцию «Карта недоступности» с несколькими группами. В каждой — минимум один человек в инвалидном кресле, родитель с детской коляской, велосипедист, самокатчик, скейтер и пешеход. За ними закрепляем модератора, который будет перемещаться вместе с группой по маршруту и отмечать на карте непреодолимые препятствия для представителей сообществ. Собираемся в самом центре Ставрополя — возле «Ангела» — проводим инструктаж и проходим с каждой группой от отправной точки к нескольким социально-значимым объектам: к больнице, университету, автовокзалу и так далее. В наших планах — разработка приложения, в котором житель города сам может отмечать непреодолимые объекты на карте. По итогу мы получаем картину проблем, которую могут использовать люди, перемещающиеся по Ставрополю. А дальше дело за малым — передаем ее в администрацию, чтобы та ориентировалась на карту при благоустройстве города, — подытожил Киреев.

KPzPNJR0bss.jpg

Жители и гости Ставрополя могут также принять участие в акции. Ее продолжительность — 1 час. 

Для этого необходимо:

1. Сообщить о намерении присоединиться к акции и пройти регистрацию по ссылке в шапке профиля @goroda_za;
2. В эту субботу, 24 октября 2020 года, в 12:00 прийти на Александровскую площадь у «Ангела»;
3. Присоединиться к одной из сформированных групп;
4. Получить фрагмент карты с маршрутом;
5. Пройти или проехать по нему вместе с членами группы, отмечая на карте места, в которых сделать это было трудно или вовсе невозможно.

Из конечной точки маршрута вас при необходимости сможет вернуть в исходную заказанное общественной организацией такси. 

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольурбанистикановостиКиреевдорогипешеходы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое