Ставрополь Пятница, 01 июля
Общество, 19.05.2022 09:04

В заказнике Стрижамент убрали все урны для мусора

В редакцию «Блокнота» обратились неравнодушные ставропольчане, которые попросили осветить проблему отсутствия урн для мусора в заказнике Стрижамент. В минприроды пояснили, что это значит и почему изменений не будет.

По словам обратившихся, лесники, по указанию руководства дирекции заказника, убрали все урны для мусора на дорожках вдоль ранее оборудованного туристического маршрута. Также убрали и контейнеры для сбора мусора перед выходом на маршрут.

«Учитывая, что по маршруту передвигаются большие туристические группы , в том числе с детьми, необходимо срочно вернуть урны, контейнеры во избежание загрязнения территории», — уверены собеседники редакции. 

Как сообщили обратившиеся, по информации от сотрудников дирекция не стала заключать новый договор на вывоз мусора. Вместо этого было принято решение вовсе убрать мусорные баки и урны. 

«Блокнот» запросил информацию и минприроды Ставрополья, на что получил следующий ответ.

«На экотропе размещены информационные щиты (аншлаги), содержащие информацию о правилах поведения на ООПТ и установленных ограничениях и запретах, в том числе о запрете размещения всех видов отходов производства и потребления», — заявили в ведомстве .

Иными словами, согласно положению о заказнике, минприроды не имеет права ставить урны. А посетители, если и принесли с собой мусор, то должны его с собой и уносить. 

Тем временем, госдума 6 апреля в первом чтении приняла законопроект правительства РФ, фактически угрожающий особо охраняемым природным территориям. Проект закона скромно называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» без указания этих самых отдельных законодательных актов. Тем не менее, три из них заставили экологов всерьез испугаться за будущее ООПТ в России.

Елизавета Дуброва




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
ставропольестрижаментмусор
0
0
s4