Общество, 01.07.2021 15:06

Вика из «Блокнота» проинспектировала Комсомольский пруд в Ставрополе

Одни считают его лучшим местом для отдыха в Ставрополе, другие сравнивают с лягушатником и полагают, что миллионы в него вложены зря. Но равнодушных к Комсомольскому озеру нет — этим летом он собирает больше людей, чем бесплатный концерт Akon на студенческой весне в 2019 году. Вика из «Блокнота» выяснила, почему оно пользуется бешеным спросом и провела рейд по территории отдыха.

Еще в 2019 году нынешние «ставропольские Мальдивы» не отличались презентабельностью — территория была рассчитана скорее для прогулок, чем для купания. В октябре того же года власти начали масштабную реновацию Комсомольского озера. Водоем стал последним объектом, который курировал скоропостижно скончавшийся мэр краевой столицы Андрей Джатдоев.

Задумки властей были велики, как и средства, вложенные в реконструкцию. Более 42 миллионов ушло на газон, еще 500 с лишним тысяч — на топиарные декорации, 20 миллионов выделили на охрану Комсомольского и Пионерского прудов. Траты росли, словно снежный ком, но люди выявляли недоделки — то плитка «поплыла», то по кирпичикам невозможно перемещаться. Администрация в спешном порядке постаралась устранить недоделки и открыла купальный сезон на Комсомольском озере к 1 июня 2021 года.


Вниз — классно, вверх — ужасно

Территория для отдыха находится в низменной части Ставрополя. Веселый путь в сторону Комсомольского озера превращается в ад, ведь обратно добираешься в гору, превозмогая одышку. Многие ставропольцы в соцсетях предлагали администрации разработать маршрут к зоне для отдыха, однако просьбы остались неуслышанными.

Скриншот 01-07-2021 13_52_44.jpg

С недавних пор здесь наблюдается еще одна проблема — парковочная. Машину негде поставить даже в будний день, а сотрудники ЧОП, как жаловались редакции ставропольцы, специально «бронируют» для своих знакомых места, в том числе, и предусмотренные для инвалидов.


Дорожный разговор

Сразу несколько жалоб сыпалось в редакцию на ужасную плитку в районе Комсомольского озера. Ульянченко постарался устранить потрескавшиеся кирпичики, но проблему это не решило. Особый дизайн плитки мешает мамам с колясками перемещаться по территории, вряд ли по тропинкам будет удобно передвигаться и людям с ограниченными возможностями.

Скриншот 01-07-2021 13_54_47.jpg

Зато пирс оснащен пандусами. Подъезд к территории для людей с ограниченными возможностями сложный, но присутствует. Пандусы установили в направлении к спуску озера.



Отдых, еда и другие дела

Захотели перекусить после купания? Вас радушно примут несколько точек быстрого питания, расположенных на территории Комсомольского озера. Но стоит поторопиться, не успеете вы отойти от занятого лежака, как на его месте окажется другой отдыхающий.

Кстати о лежаках. Как и писали ставропольцы в соцсетях, в час-пик на территории за них действительно борются. Вика из «Блокнота» также решила отыскать место для загара, однако сделать этого не смогла — все было занято.

Скриншот 01-07-2021 13_56_10.jpg

Еще два популярных места на территории — туалеты и раздевалки, собирающие толпы очередей. Избавим читателей от описания уборных и перейдем к зонам для переодевания. Пробравшись через других отдыхающих в раздевалку, Вика заметила, что комната просторная и свободная. Единственный минус — отсутствие крючков для одежды.

Если вы — мама или папа, пришедшие на озеро с детьми, предлагаем лайфхак: отправить ребенка на площадку, а самому расположиться на близлежащем лежаке. Так присмотр за детьми превратится в приятный для вас отдых. К слову, развлечений для юных ставропольцев здесь пруд пруди — и интересные подвесные качели, и зона для тренировок на свежем воздухе.



Пляжный вопрос

Берег у Комсомольского озера песчаный. Вика обратила внимание, что перемещаться по нему комфортно и удобно. Что касается воды, то она мутновата только у берега.

Скриншот 01-07-2021 14_11_28.jpg

Предпочитающих плавать на глубине может ждать неприятный сюрприз — острые камни на дне. Об этом в разговоре с Викой заявили ставропольцы.

Если бы была на дне галька или песок, то вообще все стало замечательно, — поделились респонденты.

Заплыв умеющие плавать взрослые могут делать смело, только дна касаться не советуем. Вода теплая и комфортная для купания. Для безопасности ставропольцев на озере дежурят спасатели, готовые прийти на помощь в любую минуту.

Напоминаем, что в период с 12 до 16 часов ультрафиолетовое излучение наиболее сильное, есть риск получить солнечный ожог, поэтому советуем приходить на пляж либо пораньше, либо вечером.



Мнение ставропольцев по поводу Комсомольского озера

Вика из «Блокнота» поинтересовалась у отдыхающих, нравится ли им проводить время на территории.

Здесь прохладненько. Можно даже не купаться, а просто прийти и отдохнуть, — заявила одна из респондентов.

Негативное впечатление об озере у местных рыболовов. Напомним, в 2019 году карпов запустили в пруд, но браконьеры тут же начали на них охоту. После власти запретили улов. Однако в нынешнем году на уступки рыбакам пошли — для промысла им выделили небольшую территорию.

Скриншот 01-07-2021 13_59_29.jpg

Нас, рыбацкое общество, поставили ниже плинтуса, выделив территорию 2 на 2 метра. Это позор просто, — уверен один из ставропольцев.

Еще одни респонденты подчеркнули, что на территории озера чисто, что не может не радовать. Но им в разрез идет жалоба от местной жительницы, которая совсем недавно обнаружила на территории водохранилища мусор. Переполненные баки для отходов, пустые пластиковые бутылки и грязные лежаки со временем могут привести к потере популярности Комсомольского озера.

Все устраивает, только бы крыши сделали, под солнцем сидеть очень даже неудобно, — заявила ставропольчанка, которая, по всей видимости, проиграла в битве за злополучный лежак.

Кристина Ипатова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиКомсомольский прудВика из Блокнотаблагоустройство
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4