Ставрополь Среда, 17 августа
Общество, 25.07.2022 09:00

Виновник на свободе? Дело о гибели супругов в ДТП на Ставрополье пылится в архиве

Больше года назад произошло ДТП, в котором погибли жители Ставрополья ― Сергей и Светлана Ксензюк. По словам их дочери Анастасии, виновник аварии до сих пор не понес никакой ответственности. Осиротевшая девушка рассказала «Блокноту» о семейной трагедии.

Супруги Ксензюк прожили долгие годы вместе. Анастасия рассказывает, что ее отец ― Сергей Федорович ― занимался фотографией и был уважаемым в Красногвардейском округе человеком. Ее мама Светлана работала воспитателем в детском саду, а последние 15 лет увлекалась фотографией вместе со своим супругом.

Светлана и Сергей Ксензюк. Фото из личного архива

Никто из близких не мог и подумать, что жизнь пары оборвется 25 мая 2021 года, а в пресс-релизе Госавтоинспекции сухо напишут: «Произошло дорожно-транспортное происшествие в селе Красногвардейское Ставропольского края, на 208 километре дороги «Ростов-на-Дону — Ставрополь».

В страшную аварию попали Лада 219110 и Mercedes Benz. Сергей и Светлана ― родители читательницы ― скончались.

Изначально были попытки исказить произошедшее и сделать виновными моих родителей. 26 мая 2021 года в соцсетях ГИБДД Ставропольского края появился пост об этом ДТП. Там было написано, что водитель Лады Гранта не «предоставил право проезда при повороте». Однако столкновение было лобовым, колеса Гранта расположены прямо. 



Фото: УГИБДД по Ставрополью

На данном участке дороги нужно доехать до разделительной полосы, полностью выкрутить руль и только тогда поворачивать. Следовательно, если автомобиль Гранта начал маневр поворота, не предоставив право проезда, удар был бы боковым, а не лобовым, ― утверждает дочь погибших.

Анастасия уверена, что трагедия произошла по вине водителя иномарки. Независимый эксперт, которого привлекали дети погибших, установил минимальную скорость Mercedes. По его оценке, она составила более 168,1 километра в час. То есть, как утверждает экспертиза, мужчина значительно превысил скорость движения на данном участке дороги, где действовало ограничение скорости до 60 километров в час.



Дочь погибших обратилась к надзорникам 25 октября 2021 года с жалобой на ход разбирательств, а точнее, на их отсутствие. Однако 8 ноября 2021 года в ее удовлетворении было отказано, так как прокуратура не нашла нарушений законодательства. 

В ноябре 2021 года материалы передали из Главного следственного управления назад в Красногвардейский округ. Суд отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия трасологической и автотехнической судебных экспертиз. Теперь оно пылится в архиве.



Следствие ведется с многочисленными нарушениями, ни одна экспертная организация не может установить место столкновения и скорость Mercedes, а скорость Лады Гранта была 20 километров в час, ― утверждает Анастасия, ― Ни один эксперт при проведении экспертизы не выезжал на место ДТП и не осматривал автомобили. Хотя есть свидетели, которые показывают, что Mercedes выехал на встречную полосу. То же говорил и отец сразу после ДТП.

В картотеке судебных дел фигурируют еще четыре правонарушения, фигурантом которых числится водитель иномарки. Последнее датируется 10 марта 2022 года. 

К примеру, его имя значится в деле по статье «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Согласно законодательству, за такое правонарушение может грозить штраф до тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из определения дела, экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности, не было. То есть фактически административное расследование не проводилось. Дело просто передали другому мировому судье.

Со слов обратившейся, в сентябре 2021 года и в феврале 2022 года мужчина также мог, находясь в состоянии опьянения, стать виновником еще двух ДТП, однако он по-прежнему не лишен водительских прав. 

И если правда на стороне дочери погибших, неизвестно, сколько еще людей погибнет из-за безнаказанности водителя.

Редакция «Блокнота» готова опубликовать позицию второй стороны конфликта.

Лариса Тульчанская




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиблокнот ставрополь
1
0
s4